Entiers consécutifs et inverses


  • GameArt Play
    3 nov. 2021, 16:52

    Je ne comprend pas cette question :

    1.Déterminer deux entiers consécutifs dont la différence des inverses est égale à
    72


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 3 nov. 2021, 17:07

    @GameArt-Play Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Deux entiers consécutifs : nnn et n+1n+1n+1;

    la différence des inverses :
    1n−1n+1=72\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+1}= 72n1n+11=72

    L'énoncé est-il correct ?
    n'est ce pas
    1n−1n+1=172\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+1}= \dfrac{1}{72}n1n+11=721 ?


  • mtschoon
    4 nov. 2021, 09:06

    Bonjour,

    Effectivement,

    Trouver deux entiers consécutifs dont la différence des inverses est égale à 72 est impossible car l'équation 1n−1n+1=72\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+1}=72n1n+11=72 a pour solutions, dans RRR, deux nombres non entiers (−6−3412\dfrac{-6-\sqrt{34}}{12}12634 et −6+3412\dfrac{-6+\sqrt{34}}{12}126+34 )

    Avec, 1n−1n+1=172\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+1}=\dfrac{1}{72}n1n+11=721 , les solutions sont bien des nombres entiers −9-99 et 888


  • mtschoon
    4 nov. 2021, 09:38

    @GameArt-Play , piste éventuelle pour résoudre :
    1n−1n+1=172\dfrac{1}{n}-\dfrac{1}{n+1}=\dfrac{1}{72}n1n+11=721

    n≠0n \ne 0n=0 et n≠−1n\ne -1n=1

    Réduction au même dénominateur
    n+1−nn(n+1)=172\dfrac{n+1-n}{n(n+1)}=\dfrac{1}{72}n(n+1)n+1n=721 <=> 1n(n+1)=172\dfrac{1}{n(n+1)}=\dfrac{1}{72}n(n+1)1=721

    Au final, il faut trouver nnn entier tel que n(n+1)=72n(n+1)=72n(n+1)=72

    Comme tu postes en Seconde, tu ne dois pas connaître les formules de résolution des équations du second degré.

    Tu peux passer par la forme canonique pour résoudre n2+n−72=0n^2+n-72=0n2+n72=0

    ou bien (ce qui me semble être plus d'en l'esprit de l'exercice) :
    décomposer 72 en produit de facteurs d'entiers consécutifs.

    Tiens nous au courant si besoin.


  • GameArt Play
    5 nov. 2021, 12:48

    Vous me sauvez la vie 🙂


  • mtschoon
    5 nov. 2021, 13:55

    @GameArt-Play , de rien !
    J'espère qu'une des versions t'a convenu.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6