Calcul du part , Math fin.


  • M

    Bonsoir à tous , pouvez-vous jeter un coup d'œil à cet exercice j'espère l'avoir correctement résolu .
    Exo ( en question)
    Les deux septiemes d'un terrain sont cultivés en mil ; le reste est cultivé en (1/5) le sorgho, les (3/4) en arachide et les deux derniers hectares en mangue.

    1. Quelle est la superficie de ce terrain ?

    Ma réponse :
    Soit (2/7) en mil
    (5/7) = (1/5) +(3/4)+2 ;
    (5/7)= 2,1 ha ;
    Alors
    (5/7) ------> 2,1
    (2/7) -------> x
    <=> x = ( (2/7)×2,1 )/ (5/7)
    Ce qui me fait 0,84 ha c'est un peu bizarre que ça donne 0,84 ha sachant que le (5/7)ième vaut 2,1


  • N
    Modérateurs

    @Mahdi22 Bonsoir,

    La deuxième ligne est fausse.
    Le reste les 5/7 correspondent à 15×57+34×57+x=57\dfrac{1}{5}\times\dfrac{5}{7}+\dfrac{3}{4}\times\dfrac{5}{7}+x=\dfrac{5}{7}51×75+43×75+x=75

    Equation à résoudre
    puis calculer la superficie sachant que xxx correspond à 2 hectares.

    Ou xxx est la fraction de terrain cultivé en mangue.


  • B

    Bonjour,

    Une fois n'est pas coutume, la réponse de Noemi est litigieuse ou du moins susceptible d'être mal interprétée.

    Ecrire 1/5 X 5/7 + 3/4 X 5/7 + x = 5/7 sachant que x correspond à 2 hectares est scabreux... me semble-t-il.


    Soit x (en ha) la superficie totale du terrain.

    2/7 x est cultivée en mil.

    Pour le reste, on a une aire de 5x/7

    1/5 de ce reste d'aire, soit x/7 est cultivé en sorgho.
    3/4 de ce reste d'aire, soit (3/4)*(5x/7) = 15x/28 est cultivé en arachides.
    et il y encore une aire de 2 ha pour les mangues

    --> 5x/7 = x/7 + 15x/28 + 2

    qui permet de trouver x = 56 ha

    On a donc un terrain de 56 ha avec :

    56 * 2/7 = 16 ha de mil
    56/7 = 8 ha de sorgho
    15*56/28 = 30 ha d'arachides
    2 ha de mangues.


Se connecter pour répondre