Dm suites - "Un second couple de suite"


  • suhn1

    Bonjour je suis actuellement perdu sur un Dm de maths sur les suites.

    (Un) et (Vn) sont définies sur N par u0=1 et v0=2 et, pour tout n appartenant à N :
    -Si [(Un+Vn)/2]² ≤ 2 alors Un+1=(Un+Vn)/2 et Vn+1=Vn ;
    -Si [(Un+Vn)/2]² >2 alors Un+1= Un et Vn+1=(Un+Vn)/2.

    1. (a) Démontrer que la suite (Wn), définie sur N par Wn=Vn-Un, est géométrique de raison 1/2.

    (b) En déduire une expression de Wn en fonction de n.

    (c) Pour tout n appartenant à N, déterminer le signe de Un+1-Un et de Vn+1-Vn

    1. (a) Démontrer que les suites (Un) et (Vn) convergent.

    (b) Déterminer lim Wn lorsque n tend vers +infini et en déduire que (Un) et (Vn) ont la même limite.

    (c) Démontrer par récurrence que, pour tout n appartenant à N, Un²≤2≤Vn².

    (d) En déduire la limite de (Un) et (Vn), et comparer avec les conjectures correspondantes.

    Actuellement : Je suis perdu... :?


  • N
    Modérateurs

    @suhn1 Bonjour,

    Exprime Wn+1W_{n+1}Wn+1 en fonction de UnU_nUn et VnV_nVn, puis WnW_nWn
    Pour le premier cas : `
    Wn+1=Vn−Un+Vn2=Vn−Un2=12WnW_{n+1}=V_n-\dfrac{U_n+V_n}{2} = \dfrac{V_n-U_n}{2} = \dfrac{1}{2}W_nWn+1=Vn2Un+Vn=2VnUn=21Wn

    Applique la même démarche pour le deuxième cas.


  • suhn1

    Merci, cependant je me demande comment est ce que tu trouves Wn+1= Vn-(Un+Vn)/2


  • mtschoon

    @suhn1 , bonjour,

    Je regarde juste la dernière question que tu poses.

    Wn+1=Vn+1−Un+1W_{n+1}=V_{n+1}-U_{n+1}Wn+1=Vn+1Un+1

    Tu remplaces par les données de l'énoncé : Vn+1=Vn\boxed{V_{n+1}=V_n}Vn+1=Vn et Un+1=Un+Vn2\boxed{U_{n+1}=\dfrac{U_n+V_n}{2}}Un+1=2Un+Vn

    Donc :

    Wn+1=Vn−Un+Vn2W_{n+1}=V_n-\dfrac{U_n+V_n}{2}Wn+1=Vn2Un+Vn


  • suhn1

    aah d'accord merci beaucoup


Se connecter pour répondre