Somme entier naturels consécutifs
-
Mmath58004 dernière édition par
Bonjour j’ai (encore) une question sur un DM, je voudrai de l’aide svp
La question est :
Déterminer trois entiers naturels consécutifs dont la somme des carrés est 4802. (Indication: Poser x l’entier du milieu)Merci!
-
@math58004 Bonsoir,
Si xxx est l'entier du milieu,
l'entier précédent est x−1x-1x−1 et
l'entier suivant est x+1x+1x+1.Il te reste à mettre en équation la somme des carrés, puis déterminer xxx.
Et conclure en indiquant les trois entiers.
-
Mmath58004 dernière édition par
Merci, du coup j'ai fais ça:
(x−1)2+x2+(x+1)2(x-1)^2+x^2+(x+1)^2(x−1)2+x2+(x+1)2 = 4802
x2+1+x2+x2+1=4802x^2+1+x^2+x^2+1= 4802x2+1+x2+x2+1=4802
3x2+2=48023x^2+2=48023x2+2=4802
3x2=4802−23x^2= 4802-23x2=4802−2
3x2=48003x^2=48003x2=4800
x2=4800/3x^2= 4800/3x2=4800/3
x2=1600x^2=1600x2=1600
x=√1600x = √1600x=√1600
x=40x= 40x=40Le premier nombre est x−1x-1x−1 donc on fait 40−1=3940-1=3940−1=39
Le deuxième nombre est 40.
Le troisième nombre est x+1x+1x+1 donc on fait 40+1=4140+1=4140+1=41Donc :
392+402+412=480239^2+40^2+41^2=4802392+402+412=4802
-
Un erreur dans le développement des carrés :
(x−1)2+x2+(x+1)2=4802(x-1)^2+x^2+(x+1)^2 = 4802(x−1)2+x2+(x+1)2=4802
x2−2x+1+x2+x2+2x+1=4802x^2-2x+1+x^2+x^2+2x+1=4802x2−2x+1+x2+x2+2x+1=4802
3x2+2=48023x^2+2=48023x2+2=4802
La suite est correcte.
-
Mmath58004 dernière édition par
@Noemi J'ai pas compris d'où vient le 2 dans le calcul, pouvez vous m'expliquer ?
-
(a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2=a^2+2ab+b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
(x+1)2=x2+2×x×1+12=x2+2x+1(x+1)^2= x^2+2\times x\times1+1^2=x^2+2x+1(x+1)2=x2+2×x×1+12=x2+2x+1
(a−b)2=a2−2ab+b2(a-b)^2=a^2-2ab+b^2(a−b)2=a2−2ab+b2
(x−1)2=x2−2×x×1+12=x2−2x+1(x-1)^2=x^2-2\times x\times1+1^2= x^2-2x+1(x−1)2=x2−2×x×1+12=x2−2x+1
-
Mmath58004 dernière édition par
merci beaucoup