Exercice Congruences et divisibilité


  • Jérémie
    5 nov. 2021, 12:04

    Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Nous avons fais les chapitres divisibilité et Congruences. Pourriez vous m'aider.!

    Scan supprimé par la modération.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 nov. 2021, 12:09

    @Jérémie , bonjour,

    Ici , les scans d'énoncés ne sont pas autorisés (sauf pour tableaux, graphiques).
    Il faut écrire ton énoncé au clavier.


  • N
    Modérateurs 5 nov. 2021, 12:11

    @Jérémie Bonjour,

    Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de figures, schémas ou graphiques sont autorisés.

    Ecris l'énoncé, propose tes éléments de réponse et tu obtiendras de l'aide et des pistes de résolution.

    Le scan va être supprimé.


  • Jérémie
    5 nov. 2021, 12:46

    Ce message a été supprimé !

  • mtschoon
    5 nov. 2021, 13:52

    ENONCE RECONSTUTUE

    1 )a) Pour tout n naturel non nul, déterminer le reste de la division euclidienne de 7n7^n7n par 999

    1 )b) En déduire le reste de la division euclidienne de 720237^{2023}72023 par 999

    2 )a) Prouver que pour tout n naturel non nul, 10n≡1[9]10^n\equiv 1[9]10n1[9]

    2 )b) NNN est une entier naturel écrit en base 101010
    SSS est la somme de ses chiffres
    Démontrer que : N≡S[9]N\equiv S[9]NS[9]

    2 )c) Montrer que NNN est divisible par 999 si et seulement si
    SSS est divisible par 999

    3 )a) On suppose que A=20232023A=2023^{2023}A=20232023
    BBB est la somme des chiffres de AAA
    Démontrer que AAA s'écrit avec au plus de 809280928092 chiffres

    3 )b) Démontrer que B≤72828B\le 72828B72828

    Pistes de solution ,
    1 )a)
    70=17^0=170=1 donc 71≡1[9]7^1 \equiv 1[9]711[9]
    71=77^1=771=7 donc 71≡7[9]7^1 \equiv 7[9]717[9]
    72=49=(9×5)+47^2=49=(9\times 5)+472=49=(9×5)+4 donc 72≡4[9]7^2 \equiv 4[9]724[9]
    73=324=(9×38)+17^3=324=(9\times 38)+173=324=(9×38)+1 donc 73≡1[9]7^3 \equiv 1[9]731[9]

    Tu généralises en utilisant ce qui vient d'être calculé.

    n=3kn=3kn=3k : 7n=73k=(73)k7^n=7^{3k}=(7^3)^k7n=73k=(73)k donc 73k≡1[9]7^{3k}\equiv1[9]73k1[9]
    n=3k+1n=3k+1n=3k+1 : tu continues
    n=3k+2n=3k+2n=3k+2 : tu continues


  • mtschoon
    5 nov. 2021, 14:49

    @Jérémie ,

    J'éspère que tu as trouvé :
    Pour n=3k+1n=3k+1n=3k+1, 7n≡7[9]7^n\equiv 7[9]7n7[9]
    Pour n=3k+2n=3k+2n=3k+2, 7n≡4[9]7^n\equiv 4[9]7n4[9]

    Pour le 1)b), tu fais la division euclidienne de 2023 par 9 : quotient 224 et reste 7

    2023≡7[9]2023\equiv 7[9]20237[9] donc 20232023≡72023[9]2023^{2023}\equiv 7^{2023}[9]2023202372023[9]

    Pour 720237^{2023}72023 tu utilises le résultat de la question 1)a)
    202320232023 est de la forme 3k+13k+13k+1 et tu tires la conclusion.

    Essaie de poursuivre.


  • mtschoon
    6 nov. 2021, 08:53

    @Jérémie ,
    Si besoin, je te mets quelques pistes pour la suite(mais seulement des pistes-il faut tout expliter/détailler))
    2)a) C'est évident.
    10=(9×1)+110=(9\times 1)+110=(9×1)+1 donc10≡1[9]10\equiv1[9]101[9] donc 10n≡1[9]10^n\equiv1[9]10n1[9]
    Cette question est faite pour être utilisée à la question suivante.

    2)b) En écrivant N sous forme détaillée en base 10 (avec les puissances de 10).

    a0a_0a0 chiffre des unités, a1a_1a1 chiffre des dizaines, a2a_2a2 chiffre des centaines, etc

    N=an10n+an−1xn−1+...+a2102+a1101+a0N=a_n10^n+a_{n-1}x^{n-1}+...+a_210^2+a_110^1+a_0N=an10n+an1xn1+...+a2102+a1101+a0

    Vu que 10k≡1[9]10^k\equiv 1[9]10k1[9] d'après la question précédente, avec les propriétés des congruences, on obtient
    N≡an+an−1+...+a2+a1+a0[9]N\equiv a_n+a_{n-1}+...+a_2+a_1+a_0[9]Nan+an1+...+a2+a1+a0[9], c'est à dire
    N≡S[9]N\equiv S[9]NS[9]
    2)c) on utilise la propriété de transitivité de la relation "divise"


  • mtschoon
    6 nov. 2021, 09:12

    Pour la 3)a)
    A=10232023A=1023^{2023}A=10232023
    2023<100002023\lt 100002023<10000 donc
    20232023<1000020232023^{2023}\lt 10000^{2023}20232023<100002023
    100002023=(104)2023=10809210000^{2023}=(10^4)^{2023}=10^{8092}100002023=(104)2023=108092
    10802310^{8023}108023 est est le plus petit nombre à 8093 chiffres
    Donc A s'écrit avec plus de 809280928092 chiffres

    Pour la 3)b)
    Le plus grand nombre à 8092 chiffres est composé exclusivement de 9
    La somme de ses chiffres est 9+9+...+9+9=9×8092=728289+9+...+9+9=9\times 8092=728289+9+...+9+9=9×8092=72828
    D'où B≤72828B\le 72828B72828

    CQFD

    Vérifie tout ça et détaille .

    Bon travail @Jérémie


  • Jérémie
    8 nov. 2021, 21:52

    @mtschoon
    Bonsoir pourriez vous m'aider s'il vous plaît. C'est urgent.
    Je n'ai pas bien compris comment répondre à la question 2. c) exactement ?


  • N
    Modérateurs 8 nov. 2021, 22:25

    @Jérémie Bonsoir,
    N≡S[9]N\equiv S[9]NS[9]
    Si NNN est divisible par 9 alors N≡0[9]N\equiv 0[9]N0[9] donc par transitivité, S≡0[9]S\equiv 0[9]S0[9]
    Si SSS est divisible par 9 alors S≡0[9]S\equiv 0[9]S0[9] donc par transitivité, N≡0[9]N\equiv 0[9]N0[9]
    Donc NNN est divisible par 9 si et seulement si SSS est divisible par 9.


  • Jérémie
    8 nov. 2021, 22:50

    @Noemi
    Merci beaucoup moi j'avais écrit que 9 divise N et S
    J'ai compris


  • mtschoon
    9 nov. 2021, 09:12

    Encore un qui a , après avoir scanné l'énoncé ( d'où scan supprimé ) a fini par l'écrire pour avoir de l'aide et a supprimé ensuite l'énoncé en empêchant ainsi à tous de comprendre cet exercice d'arithmétique très interressant , tout à fait dans l'esprit du Bac.

    Cette possibilité de suppression me navre de plus en plus.


  • mtschoon
    11 nov. 2021, 09:06

    L'énoncé a été reconstitué (approximativement) dans ma première réponse d'aide , pour que ceux qui voudraient consulter et s'entraîner puissent le faire.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 13