exercices d'un DM de maths seconde
-
Yyunusozel11312 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Il me semble que le site ne permet qu'un exercice par message
Ex 1
Soit x et y les cotés du rectangle.
Périmètre = 2 * (x + y) = 160
x+y = 80
y = 80 - xAire : S(x) = x * y
S(x) = x * (80-x)
S(x) = 80x - x²
S(x) = -(x² - 80x)
S(x) = -[(x - 40)² - 40²]
S(x) = 40² - (x - 40)²(x-40)² >= 0 car c'est un carré et donc S(x) est max pour (x-40)² = 0, doit pour x = 40
et le y correspondant se calcule par y = 80 - x = 40
Et donc ...
A comprendre et être capable de le refaire sans aide ...
-
@yunusozel11312 Bonjour,
Un exercice par post, donc propose un autre sujet pour le deuxième exercice.
Pour le premier si xxx et yyy sont les mesures des côtés du rectangle.
Le périmètre : 2x+2y=1602x+2y=1602x+2y=160 donne x+y=80x+y= 80x+y=80L'aire du rectangle A=x×yA= x\times yA=x×y
Ecris l'aire du rectangle en fonction de xxx puis analyse la fonction correspondante.
-
Yyunusozel11312 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Yyunusozel11312 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Yyunusozel11312 dernière édition par
@Black-Jack Excusez-moi j'essaye de refaire mais je ne comprends pas comment on passe de :
S(x) = -(x² - 80x) à : S(x) = -[(x - 40)² - 40²]
Pourquoi y a-t-il des "40" ?
-
Pourquoi as-tu effacé tous tes messages ?
(x−40)2=x2−80x+402(x-40)^2= x^2-80x+40^2(x−40)2=x2−80x+402
d'ou
x2−80x=...x^2-80x= ...x2−80x=...