inégalité valeurs absolues


  • A

    Bonsoir.
    Je veux montrer que pour tous réels u, v :
    |u| + |v| ≤ |u+v| + |u−v|.
    Comment commencer ?
    Merci


  • mtschoon

    @AntoinePinaye , bonsoir,

    Une idée,

    2u=(u+v)+(u−v)2u=(u+v)+(u-v)2u=(u+v)+(uv)
    2v=(u+v)−(u−v)2v=(u+v)-(u-v)2v=(u+v)(uv)

    En appliquant l'inégalité triangulaire
    2∣u∣≤∣u+v∣+∣u−v∣2|u|\le |u+v|+|u-v|2uu+v+uv
    2∣v∣≤∣u+v∣+∣u−v∣2|v|\le |u+v|+|u-v|2vu+v+uv

    En ajoutant membre à membre ces deux inégalités :
    2∣u∣+2∣v∣≤2∣u+v∣+2∣u−v∣2|u|+2|v|\le 2 |u+v|+2|u-v|2u+2v2u+v+2uv

    En divisant par 2 :
    ∣u∣+∣v∣≤∣u+v∣+∣u−v∣|u|+|v|\le |u+v|+|u-v|u+vu+v+uv

    CQFD


  • N
    Modérateurs

    @AntoinePinaye Bonsoir,

    Utilise l'inégalité triangulaire :
    ∣u+v∣≤∣u∣+∣v∣\lvert u+v \rvert \leq \lvert u \rvert + \lvert v \rvertu+vu+v

    en partant de
    2u=(u+v)+(u−v)2u= (u+v)+(u-v)2u=(u+v)+(uv) et 2v=(u+v)−(u−v)2v=(u+v)-(u-v)2v=(u+v)(uv)


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Les réponses se sont croisées !


Se connecter pour répondre