Terminale Spé maths Réciproque
-
Jjonjuste dernière édition par
Bonjour je suis coincé sur un exercice de réciproque. J'arrive à faire l'initialisation mais je bloque à l'hérédité.
Les infos sont:
Un+1=3Un/1+2Un
0<Un<1
Pouvez vous m'aidez merci.
-
@jonjuste Bonsoir,
L'énoncé est-il complet ?
L'expression est-elle Un+1=3Un1+2UnU_{n+1}= \dfrac{3U_n}{1+2U_n}Un+1=1+2Un3Un ?
-
Jjonjuste dernière édition par
L'expression est effectivement celle là.
J'ai aussi u0=1/2
-
Quelles sont les questions ?
-
Jjonjuste dernière édition par
Je ne sais pas si cela peut aider mais on nous as demandé juste avant de faire le tableau de variation de la fonction 3x/1+2x
-
Jjonjuste dernière édition par
@Noemi La question est de montrer par récurrence que 0<Un<1
-
Un+1=31Un+2U_{n+1}= \dfrac{3}{\frac{1}{U_n}+2}Un+1=Un1+23
Comme 0<Un<10\lt U_n \lt10<Un<1, 1Un>1\dfrac{1}{U_n} \gt1Un1>1Je te laisse poursuivre.
-
Jjonjuste dernière édition par
@Noemi je dois t'avouer que je ne comprends pas bien ce que je dois faire et comment tu es arrivée là.
-
J'ai mis UnU_nUn en facteur au numérateur et au dénominateur et j'ai simplifié.
Un+1=3UnUn(1Un+2)=31Un+2U_{n+1}= \dfrac{3U_n}{U_n(\frac{1}{U_n}+2)}=\dfrac{3}{\frac{1}{U_n}+2}Un+1=Un(Un1+2)3Un=Un1+23
Comme 0<Un<10\lt U_n \lt10<Un<1, 1Un>1\dfrac{1}{U_n} \gt1Un1>1
Il reste à compléter :
1Un+2>....\dfrac{1}{U_n} +2 \gt ....Un1+2>....
et
31Un+2<.....\dfrac{3}{\frac{1}{U_n}+2} \lt .....Un1+23<.....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@jonjuste a dit dans Terminale Spé maths Réciproque :
Je ne sais pas si cela peut aider mais on nous as demandé juste avant de faire le tableau de variation de la fonction 3x/1+2x
En suivant l'idée de l'énoncé :
@ @jonjuste , si tu as fait ce que te demande l'énoncé : étudier les variations de f définie par f(x)=3x1+2xf(x)=\dfrac{3x}{1+2x}f(x)=1+2x3x, c'est pour t'en servir pour démontrer l'hérédité de la proposition : 0<Un<10 \lt U_n\lt 10<Un<1
Idée :
Un+1=f(Un)U_{n+1}=f(U_n)Un+1=f(Un)
c'est à dire
x=Unx=U_nx=Un et f(x)=Un+1f(x)=U_{n+1}f(x)=Un+1
En étudiant les variations de f, tu dois trouver que pour x∈]0,1[x\in]0,1[x∈]0,1[ , f(x)∈]0,1[f(x) \in]0,1[f(x)∈]0,1[L'hérédité est ainsi prouvée.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@jonjuste , je détaille un peu plus.
Si tu as étudié la fonction, tu as dû trouver, en travaillant sur RRR \ { −12\dfrac{-1}{2}2−1}
f′(x)=3(2x+1)2f'(x)=\dfrac{3}{(2x+1)^2}f′(x)=(2x+1)23
f′(x)>0f'(x) \gt 0f′(x)>0 donc fff strictement croissante sur ]−∞,−12[∪]−12,+∞[]-\infty, -\dfrac{1}{2}[ \cup ] -\dfrac{1}{2},+\infty[]−∞,−21[∪]−21,+∞[ donc en particulier sur [0,1][0,1][0,1]De plus, f(0)=0f(0)=0f(0)=0 et f(1)=1f(1)=1f(1)=1 d'où la conclusion.
Remarque : je te trouve bizarre le titre de cette discussion. "Réciproque" ? , ,