Droite remarquable d'un triangle


  • Joyca Le Boss

    Bonjour je n'ai pas compris cet exercice pouvez vous m'aider a le resoudre svp?

    consigne ;
    Si A :(-3 ;7), B :(3 ;-5) donner l’équation de l’ensemble des points P tels que la distance à A est double de celle à B


  • mtschoon

    @Joyca-Le-Boss , bonjour,

    Piste pour démarrrer,

    PA=2PBPA=2PBPA=2PB

    Soit (x,y) les coordonnées de P

    (xA−xP)2+(yA−yP)2=2(xB−xP)2+(yB−yP)2\sqrt{(x_A-x_P)^2+(y_A-y_P)^2}=2\sqrt{(x_B-x_P)^2+(y_B-y_P)^2}(xAxP)2+(yAyP)2=2(xBxP)2+(yByP)2

    Tu remplaces par les valeurs données, puis tu élèves au carré.


  • mtschoon

    @Joyca-Le-Boss ,

    Tu dois obtenir :
    (−3−x)2+(7−y)2=2(3−x)2+(−5−y)2\sqrt{(-3-x)^2+(7-y)^2}=2\sqrt{(3-x)^2+(-5-y)^2}(3x)2+(7y)2=2(3x)2+(5y)2

    Après élévation au carré et transposition dans le membre de gauche, sauf erreur, tu dois obtenir :

    −3x2+30x−3y2−54y−78=0-3x^2+30x-3y^2-54y-78=03x2+30x3y254y78=0

    En divisant par −3-33 , tu dois reconnaître l'équation d'un cercle.


  • Joyca Le Boss

    @mtschoon J'ai compris! merci de votre aide!


  • mtschoon

    @Joyca-Le-Boss , de rien.

    Je pense que tu as trouvé :

    x2+y2−10x+18y+26=0x^2+y^2-10x+18y+26=0x2+y210x+18y+26=0

    Après transformation :

    (x−5)2+(y+9)2=80(x-5)^2+(y+9)^2=80(x5)2+(y+9)2=80

    L'ensemble des points P est le cercle de centre I(5,−9)I(5,-9)I(5,9) et de rayon R=80=45R=\sqrt 80=4\sqrt 5R=80=45


  • mtschoon

    Illustration graphique :

    CerclePoints.jpg


  • mtschoon

    @Joyca-Le-Boss , une remarque :

    Ton titre est bizarre car il ne s'agit pas d'une droite remarquable,(et encore moins dans un triangle) mais d'un cercle.

    Tu aurais trouvé une droite remarquable ( médiatrice) si tu avais cherché l'ensemble des points P tels que la distance à A est égale à la distance à B :
    PA=PBPA=PBPA=PB <=> P∈ΔP \in \DeltaPΔ, avec(Δ(\Delta(Δ médiatrice de [AB] )


Se connecter pour répondre