Image d'un nombre complexe d'affixe donné
- 
					
					
					
					Mariem jabloun dernière édition par Noemi
 Bonjour 
 j ai des difficultés a répondre a la question suivante:
 A(1) et B(-1)
 soit f l application de P' dans P qui a tout point M de P' d affixe Z associe le point M' d affixe Z' tel que Z'=(Z(Zbarre -1)/(Z-1))
 soit C le cercle de centre o et de rayon 1
 montrer que pour tout point M de C/{A} on f(M)=B
 
- 
					
					
					
					
 @Mariem-jabloun Bonjour, Si le point M appartient au cercle CCC, x2+y2=1x^2+y^2= 1x2+y2=1 soit ZZ‾=1Z\overline{Z}=1ZZ=1, 
 que tu remplaces dans Z′Z'Z′. Puis tu peux conclure.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Autre méthode possible,@Mariem-jabloun , si tu connais la forme trigonométrique/exponentielle des nombres complexes. ∣z∣=1|z|=1∣z∣=1 vu que M est sur le cercle de centre O et de rayon 1, 
 z=eiθz=e^{i\theta}z=eiθ
 zˉ=e−iθ\bar z=e^{-i\theta}zˉ=e−iθz′=eiθ(e−iθ−1)eiθ−1z'=\dfrac{e^{i\theta}(e^{-i\theta}-1)}{e^{i\theta}-1}z′=eiθ−1eiθ(e−iθ−1) En développant et simplifiant : 
 z′=e0−eiθeiθ−1=1−eiθeiθ−1z'=\dfrac{e^0-e^{i\theta}}{e^{i\theta}-1}=\dfrac{1-e^{i\theta}}{e^{i\theta}-1}z′=eiθ−1e0−eiθ=eiθ−11−eiθ
 Tu transformes et tu trouves −1-1−1 d'où la réponse.