problème de compréhension exo d'équations


  • C

    Bonjour, c'est la première fois que je viens demander de l'aide ici

    je suis en classe de 5ème et on vient d'apprendre les équations
    j'ai un problème avec un exo et ma mère n'arrive pas à m'aider

    Deux frêres fetent leur anniversaire le 5 septembre 2001. Ils ont 3 ans d'écart.
    a) x désigne l'age du plus jeune.
    Exprimer l'age de l'ainé en fonction de x.
    b) Sachant que la somme de leurs ages est 27 ans, quels seront leurs ages le 5 septembre 2005 ?

    j'ai pensé à
    x + 3 = 27/2
    mais ca ne donne pas un nombre entier

    quelqu'un peut il m'aider ?
    merci d'avance
    Arnaud


  • kanial
    Modérateurs

    salut arnaud,
    tu n'es pas loin du bon calcul mais tu as fait une petite erreur, tu as mis x+3=27/2, donc je pense que tu as vu que l'âge de l'aîné est x+3, mais ce n'est pas parce que la somme des âges des deux enfants est 27 que l'aîné a pour âge la moitié de 27. L'équation que tu dois trouver doit traduire cette phrase : l'âge du plus jeune ajoutée à l'âge de l'aîné est égal à 27, tu trouveras alors une équation dont la solution est un entier, tu auras alors l'âge des deux enfants en 2001.
    Voilà, j'espère que ça t'aidera à trouver, si tu as de nouveau un problème, n'hésite pas à redemander 😉 .


  • C

    rebonjour

    merci pour l'aide
    x + x + 3 = 27
    2x + 3 = 27
    2x = 27-3
    2x = 24
    x = 24:2
    x = 12

    le plus jeune a 12 ans et l'autre 3 de + donc 15

    merci à bientot j'ai une interro demain
    Arnaud :frowning2:


Se connecter pour répondre