Besoin d'aide : suite numérique
-
Wil Fried dernière édition par
Bonsoir, veuillez m'aider svp.
UnU_nUn = 12+Un−1\frac{1}{2+U_{n-1}}2+Un−11 et U1=1U_1=1U1=1- Calculer U1U_1U1, U2U_2U2 et U3U_3U3
U1=1U_1=1U1=1, U2=13U_2=\frac{1}{3}U2=31 et U3=37U_3=\frac{3}{7}U3=73 - Étudier la fonction définie par f(x)=12+xf(x)=\frac{1}{2+x}f(x)=2+x1
Comme on travail avec les suites, j'ai donc pris comme ensemble de définition [0;+∞[[0;+\infty[[0;+∞[
J'ai calculé les limites aux bornes de DfD_fDf et je trouve : Limite de f en 0 égale à 1/2 et à l'infini égale à 0.
Je trouve ensuite ∀x∈[0;+∞[\forall x \in [0;+\infty[∀x∈[0;+∞[ f′(x)=−1(2+x)2f'(x)=\frac{-1}{(2+x)^2}f′(x)=(2+x)2−1 donc f est strictement décroissante. - Les limites éventuelles de (UnU_nUn).
J'ai fais : f(l)=l ⟺ 12+l=lf(l)=l\iff\frac{1}{2+l}=lf(l)=l⟺2+l1=l. Après résolution je trouve l1=−1−2l_1=-1-\sqrt{2}l1=−1−2 et l2=−1+2l_2=-1+\sqrt{2}l2=−1+2
l1l_1l1 et l2l_2l2 sont donc les limites éventuelles de (UnU_nUn). - Trouver l'expression fof(x)f_of(x)fof(x) puis étudier sa monotonie.
Ce que j'ai fais : fof(x)=f(f(x))=12+12+x=2+x2x+5f_of(x)=f(f(x))=\frac{1}{2+\frac{1}{2+x}}=\frac{2+x}{2x+5}fof(x)=f(f(x))=2+2+x11=2x+52+x
∀x∈[0;+∞[\forall x\in[0;+\infty[∀x∈[0;+∞[, (fof(x))′=1(2x+5)2>0(f_of(x))'=\frac{1}{(2x+5)^2}\gt0(fof(x))′=(2x+5)21>0 donc fof(x)f_of(x)fof(x) est croissante.
Résoudre fof(l)=lf_of(l)=lfof(l)=l.
Je trouve les mêmes l1l_1l1 et l2l_2l2 trouvés plus haut. - On pose Vn=U2nV_n=U_{2n}Vn=U2n et Vn+1=fof(Vn)V_{n+1}=f_of(V_n)Vn+1=fof(Vn) et Wn=U2n+1W_n=U_{2n+1}Wn=U2n+1 et Wn+1=fof(Wn)W_{n+1}=f_of(W_n)Wn+1=fof(Wn).
Calculer V1V_1V1, V2V_2V2, WoW_oWo et W1W_1W1
Je trouve V1=U2=13V_1=U_2=\frac{1}{3}V1=U2=31, V2=717V_2=\frac{7}{17}V2=177 et
Wo=U1=1W_o=U_1=1Wo=U1=1
Déduis-en la monotonie de VnV_nVn et WnW_nWn.
Je ne sais quoi faire. - Quelle est alors la limite de la suite UnU_nUn ?
Je ne sais quoi répondre.
- Calculer U1U_1U1, U2U_2U2 et U3U_3U3
-
@Wil-Fried Bonjour,
Pour la question 5, analyse l'évolution des termes :
V1V_1V1, V2V_2V2, ....
et
W1W_1W1, W2W_2W2,....
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Mes réponses aux questions précédentes sont correctes ?
Pour la question 5 je trouve W0=1 et W1= 3/7 donc Wn est décroissante tandis que Vn est croissante. Juste ?
-
-
Wil Fried dernière édition par Wil Fried
@Noemi Alors, la monotonie de Un et Vn définies ici est juste une conjecture c'est bien ça ?
-
Oui, c'est juste une conjecture.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Daacord. Concernant donc la dernière question, quelle est donc la limite de Un.
Je remarques que Vn et Wn sont deux suites extraites de Un.
-
Pour la limite, tu utilises le résultat des questions 3 et 4, sachant que les termes de la suite UnU_nUn sont positifs.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi La limite est donc -1+ 2\sqrt{2}2
-
Oui, c'est la réponse attendue.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Merci bien.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Wil-Fried , je trouve ta preuve bien légère...
Tu as effectivement prouvé que si (Un)(U_n)(Un) converge, elle converge vers 2−1\sqrt 2-12−1 mais tu n'as pas prouvé rigoureusement qu'elle converge.Je t'indique queques éléments pour compléter (mais à organiser correctement, car je n'ai pas tenu compte des questions).
Tes calculs sont exacts mais les raisonnements manquent.Tu peux justifier très facilement que la suite (Un)(U_n)(Un) donc aussi ses suites extraites , sont à termes positifs.
Alors, les limites possibles après résolutions sur RRR sont bien l1l_1l1 et l2l_2l2 mais tu peux exclure définitivement l2l_2l2 (valeur strictement négative) dès les questions 3) et 4).
La seule limite possible est l1l_1l1Ensuite, il faut prouver les convergences.
f est continue et décroissante sur R+R^+R+ de 1/2 à 0, donc tu peux justifier que (Un)(U_n)(Un) est bornée ainsi que ses suites extraites.
Analyse des suites extraites.
Vn+1=fof(Vn)V_{n+1}=f o f(V_n)Vn+1=fof(Vn) et Wn+1=fof(Wn)W_{n+1}=f o f(W_n)Wn+1=fof(Wn)
Il faut prouver que ces suites extraites sont monotones.Preuve :
Vn+1−Vn=fof(Vn)−fof(Vn−1)V_{n+1}-V_n=f o f(V_n)-f o f(V_{n-1})Vn+1−Vn=fof(Vn)−fof(Vn−1)
Vu que tu as démontré que foffoffof est continue et croissante, Vn+1−VnV_{n+1}-V_nVn+1−Vn a même signe que Vn−Vn−1V_n-V_{n-1}Vn−Vn−1 c'est à dire même signe que V2−V1V_2-V_1V2−V1.
Or, V2−V1=14V_2-V_1=\dfrac{1}{4}V2−V1=41 donc V2−V1≥0V_2-V_1 \ge 0V2−V1≥0 donc suite (Vn)(V_n)(Vn) croissante.
Avec la même démarche, tu peux prouver que (Wn)(W_n)(Wn) est décroissante.Ces deux suites extraites sont donc monotones et bornées : elles sont donc convergentes.
(Tu peux détailler : une croissante et majorée et l'autre décroissante et minorée)Vu que, par résolution de fof(l)=lfof(l)=lfof(l)=l sur R+R^+R+ la solution est l1=2−1l_1=\sqrt 2-1l1=2−1 , leur limite commune est l1=2−1l_1=\sqrt 2-1l1=2−1
Conclusion :
(Vn)(V_n)(Vn) et (Wn)(W_n)(Wn) sont convergentes et de limite l1=2−1l_1=\sqrt 2-1l1=2−1, donc (Un)(U_n)(Un) est convergente et de limite l1=2−1l_1=\sqrt 2-1l1=2−1Bonnes réflexions.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Grand merciii à vous!! Merci pour cette explication!
-
mtschoon dernière édition par
Parfait @Wil-Fried , si tu as bien compris les convergences.