SVP j ai besoin dans un exercice de suites


  • Mariem jabloun

    Bonjour , j ai des difficultés a répondre a ces questions
    Un est une suite réelles a termes positifs ,définie sur N par
    U0=√2
    Un+1=(1+√(1+Un^2))/(Un)
    pour tout n appartient a N,il existe Xn qui appartient a ]-pi/2,pi/2[ tel que Un=tanXn
    a/ vérifier que tan(x/2)=tanx/(1+√(1+tanx^2))
    b/ en déduire que Xn+1=(-1/2)Xn+(pi/2)


  • B

    Bonjour,

    a)

    1 + tan²(x) = 1 + sin²(x)/cos²(x) = (sin²(x) + cos²(x))/cos²(x) = 1/cos²(x)

    V(1 + tan²(x)) = 1/cos(x) (car cos(x) > 0 sur ]-Pi/2 ; Pi/2[)

    1 + V(1 + tan²(x)) = 1 + 1/cos(x) = (1 + cos(x))/cos(x) = 2cos²(x/2)/cos(x)

    tan(x)/(1 + V(1 + tan²(x))) = tan(x)/(2cos²(x/2)/cos(x)) = tan(x)*cos(x)/(2.cos²(x/2))

    tan(x)/(1 + V(1 + tan²(x))) = sin(x)/(2.cos²(x/2))

    tan(x)/(1 + V(1 + tan²(x))) = 2sin(x/2).cos(x/2)/(2.cos²(x/2))

    tan(x)/(1 + V(1 + tan²(x))) = sin(x/2)/cos(x/2)

    tan(x)/(1 + V(1 + tan²(x))) = tan(x/2) ... pour x dans ]-Pi/2 ; Pi/2[


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Mariem-jabloun , piste pour b) pour le cas où tu n'y serais pas arrivée.

    Tu sais que (question a) )
    tanx2=tanx1+1+tan2xtan\dfrac{x}{2}=\dfrac{tanx}{1+\sqrt{1+tan^2x}}tan2x=1+1+tan2xtanx

    Tu prends x=Xnx=X_nx=Xn

    tanXn2=tanXn1+1+tan2Xntan\dfrac{X_n}{2}=\dfrac{tanX_n}{1+\sqrt{1+tan^2X_n}}tan2Xn=1+1+tan2XntanXn

    tanXn2=Un1+1+Un2tan\dfrac{X_n}{2}=\dfrac{U_n}{1+\sqrt{1+U_n^2}}tan2Xn=1+1+Un2Un

    tanXn2=1Un+1tan\dfrac{X_n}{2}=\dfrac{1}{U_{n+1}}tan2Xn=Un+11

    tanXn2=1tan(Xn+1)tan\dfrac{X_n}{2}=\dfrac{1}{tan(X_{n+1)}}tan2Xn=tan(Xn+1)1

    tan(Xn+1)=1tan(Xn2)tan(X_{n+1})=\dfrac{1}{tan(\dfrac{X_n}{2})}tan(Xn+1)=tan(2Xn)1

    Pour terminer, il faut que tu utilises la propriété trigonométrique relative aux angles complémentaires tan(π2−x)=1tanxtan(\dfrac{\pi}{2}-x)=\dfrac{1}{tanx}tan(2πx)=tanx1
    Si cette proprété est dans ton cours, tu l'utilises directement , sinon tu la prouves en passant par les sinus et cosinus.

    D'où : tan(Xn+1)=tan(π2−Xn2)tan(X_{n+1})=tan(\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{X_n}{2})tan(Xn+1)=tan(2π2Xn)

    Vu que tu travailles sur ]−π2,π2[]-\dfrac{\pi}{2},\dfrac{\pi}{2}[]2π,2π[, tu en déduis la conclusion souhaitée.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre