Arithmétique tronc commun
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
Bon soir à tous
A et b deux entiers naturels
Déterminer a et b tels que :
1÷a + 1÷b - 1÷ab = 1÷2
Merci d'avance
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
1/a + 1/b - 1/(ab) = 1/2 (avec a et b différents de 0)
(b + a - 1)/(ab) = 1/2
2b + 2a - 2 = ab
2b - 2 = a(b - 2)
a = 2(b-1)/(b-2)
a = 2(b-2+1)/(b-2)
a = 2 + 2/(b-2)donc a > 2 et a <= 4, a est dans [3 ; 4] -->
a = 3 --> b = 4
a = 4 --> b = 3
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Black-Jack merci infiniment
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Black-Jack pour dire que a>2 il faut que b>=2
-
@Bnhadouch-Yassir Bonjour,
Vu que aaa et bbb sont des entiers différents de 0, l'équation :
a=2(b−1)b−2a=\dfrac{2(b-1)}{b-2}a=b−22(b−1) permet de préciser que b≥3b\geq3b≥3
L'équation a=2+2b−2a=2+\dfrac{2}{b-2}a=2+b−22
permet de préciser que : b−2≤2b-2\leq2b−2≤2, soit b≤4b\leq4b≤4
d'ou les solutions pour bbb.
....
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@Bnhadouch-Yassir a dit dans Arithmétique tronc commun :
@Black-Jack pour dire que a>2 il faut que b>=2
Oui, mais c'est évident que b > 2 car :
a = 2 + 2/(b-2)
b ne peut pas être nul car dans l'énoncé il y a des termes avec b au dénominateur.
b ne peut pas être égal à 1 ... sinon cela entraine a = 0 ... ce qui est interdit (des termes avec a au dénominateur dans l'énoncé).
b ne peut pas être égal à 2 ... sinon a n'existe pas.Et donc, on a obligatoirement b > 2
Ce qui implique que a > 2
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Black-Jack tout est clair maintenant merci infiniment