Calcul littéral - Seconde


  • J

    Bonjour/Bonsoir,
    J'ai un peu du mal avec la question de cet exercice :

    Soit a et b deux réels strictement postitifs.

    m=a+b2\frac{a+b}{2}2a+b
    g=ab\sqrt{ab}ab

    Exprimer m-g sous la forme d'un quotient et factoriser le résultat.

    Le problème, c'est que j'ai beaucoup de mal avec les calculs à inconnues.
    J'avais essayé d'utiliser toutes les informations qu'on nous donne donc j'ai fais :

    Si a et b sont des réels strictement positif alors ils sont supérieur ou égal à zéro, donc a+b l'est également ainsi que ab\sqrt{ab}ab. Mais je ne sais pas quoi faire après ça.

    Je vous remercie d'avance de votre attention.


  • N
    Modérateurs

    @Justine43 Bonjour,

    Une piste :
    calcule m−g=m2−g2m+gm-g=\dfrac{m^2-g^2}{m+g}mg=m+gm2g2
    Puis factorise numérateur et dénominateur en utilisant les identités remarquables.
    Puis simplifie le résultat.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Justine43 , m est la moyenne arithmétique et g la moyenne géométrique ( d'où les initiales choisies ) .
    Tu peux faire des recherches sur le web.

    Une autre façon de faire le calcul demandé, a et b deux réels strictement positifs.

    m−g=a+b2−ab=a+b−2ab2m-g=\dfrac{a+b}{2}-\sqrt{ab}=\dfrac{a+b-2\sqrt{ab}}{2}mg=2a+bab=2a+b2ab

    Tu peux dire que :
    a=(a)2a=(\sqrt a)^2a=(a)2
    b=(b)2b=(\sqrt b)^2b=(b)2
    ab=ab\sqrt{ab}=\sqrt a\sqrt bab=ab

    ainsi :

    m−g=(a)2+(b)2−2ab2m-g=\dfrac{(\sqrt a)^2 +(\sqrt b)^2-2\sqrt a\sqrt b}{2}mg=2(a)2+(b)22ab

    Au numérateur, tu dois reconnaître une identité remarquable

    m−g=(.....−.....)22m-g=\dfrac{(.....-.....)^2}{2}mg=2(..........)2