Suites adjacentes, suites convergentes, limites
-
Ddenissa dernière édition par Noemi
Bonjour à tous j’aurais besoin d’aide pour un dm de maths
urgent !!!fl
On dit que deux suites (un ) et (Vn) sont adjacentes si et seulement si :
-(Un) est croissante - (vn) est décroissante et lim(Vn-Un) = 0
-1) Soient (un) et (Vn) deux suites adjacentes.
A) En posant la suite (Wn) définie pour tout entier naturel n par Wn = Vn-Un, montrer que Vn>Un.
B) Montrer que (Un) et (Vn) sont convergentes et en déduire qu'elles ont la même limite.
C)Montrer que pour tout n entier naturel, Un</<Vn
- Soient (Un) et (Vn) deux suites définies pour tout entier naturel non nul par :
Un=1+ 1/1! + 1/2! +…1/n!
Vn = Un+ 1/n x n!
On a n! = 1 x 2 x 3 x … x (n-1) x n
A) Montrer que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.
B)En déduire qu'elles sont convergentes
C) En prenant n=10, déterminer un encadrement de la limite.
D) Quelle semble être cette limite qui est un nombre
-
@denissa Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Ddenissa dernière édition par
J’ai réussi les deux premières questions mais à partir de là je n’y arrive plus .
-
La question C) découle des questions A) et B).
-
Ddenissa dernière édition par
Oui mais je n’arrive pas à la comprendre pourriez vous m’aider svp
-
La suite (Un)(U_n)(Un) est croissante et admet pour limite lll, donc Un<lU_n\lt lUn<l
La suite (Vn)(V_n)(Vn) est décroissante et admet pour limite lll donc Vn>lV_n\gt lVn>l
-
Ddenissa dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup !Parcontre pour la partie 2 je ne sais pas du tout comment m’y prendre
-
@denissa
Utilise la définition.
Cherche les variations de (Un)(U_n)(Un) et (Vn)(V_n)(Vn) puis la limite de Vn−UnV_n-U_nVn−Un.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@denissa , si besoin, pour pouvoir vérifier tes calculs, je te donne des résultats.
Bien sûr, il faut que tu t'habitues à la notion de n! (factorielle de n )Après calcul et simplification tu dois trouver :
Un+1−Un=1(n+1)!U_{n+1}-U_n=\dfrac{1}{(n+1)!}Un+1−Un=(n+1)!1
Tu tires la conclusion sur le sens de variation de (Un)(U_n)(Un)Vn+1−Vn=−1n(n+1)(n+1)!V_{n+1}-V_n=\dfrac{-1}{n(n+1)(n+1)!}Vn+1−Vn=n(n+1)(n+1)!−1
Tu tires la conclusion sur le sens de variation de (Vn)(V_n)(Vn)Vn−Un=1n.n!V_n-U_n=\dfrac{1}{n.n!}Vn−Un=n.n!1
Tu tires la conclusion sur la limite de Vn−UnV_n-U_nVn−Un lorsque n tend vers +∞+\infty+∞Lorque tu auras fait tout cela, tu auras prouvé que (Un)(U_n)(Un) et (Vn)(V_n)(Vn) sont adjacentes et tu pourras déduire des conclusions.