L'ensemble N . Notion d'arithmétique
-
Medamine dernière édition par Medamine
Bonsoir, est ce que vous pouvez m'aider.
Déterminer les valeurs possibles de l'entier naturel n pour que le nombre X =n^2 -13 soit un carré parfait
-
@MED-Amine-Sayar Bonsoir,
Résous Y2=n2−13Y^2=n^2-13Y2=n2−13
soit n2−Y2=13n^2-Y^2=13n2−Y2=13
ou
(n−Y)(n+Y)=13(n-Y)(n+Y)= 13(n−Y)(n+Y)=13
-
Medamine dernière édition par
@Noemi pardon
-
Medamine dernière édition par
@Noemi désolé mais on a X=n^2-13
-
Medamine dernière édition par
@Noemi mais après ?
-
@MED-Amine-Sayar
Tu décomposes 131313, soit 13×113\times 113×1 et tu résous le système :
{n+Y=13n−Y=1\begin{cases} n+Y=13 \cr n-Y=1 \end{cases}{n+Y=13n−Y=1
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord
-
@MED-Amine-Sayar
Tu as trouvé la valeur de nnn ?
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Non je ne trouve rien
-
@MED-Amine-Sayar
Tu résous le système.
Par addition des deux équations :
n+Y+n−Y=13+1n+Y+n-Y=13+1n+Y+n−Y=13+1Simplifie cette équation et calcule nnn.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi on peut dire que n^2 =14
-
@MED-Amine-Sayar
C'est : 2n=142n=142n=14, donc n=...n= ...n=...
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Alors n=7
-
@MED-Amine-Sayar
Oui, nnn est un entier naturel.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi Donc la valeur possible de n est 7
n^2-13 =49-13=36 d'où 36 est un carré parfait
-
@MED-Amine-Sayar
Oui, c'est la réponse.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup
-
Medamine dernière édition par
@Noemi j'ai une question
Dans notre question on a X=n^2-13
Pourquoi on a fait X^2
-
@MED-Amine-Sayar
XXX doit être un carré parfait donc on pose X=Y2X=Y^2X=Y2.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord merci beaucoup