Fonction, suite, raisonnement par récurrence, convergence et limite
-
Mmel04 dernière édition par Noemi
bonjour ,
J'ai vraiment de difficultés avec cette exercice de math.
pourriez vous m'aidez s'il vous plait.
merci d'avance!exercice:
Soit f la fonction définie sur J=[ 0;+∞[ par f(x)= 3- 1/X+1
a. Calculer f' la fonction dérivée de f et en déduire le sens de variations de f sur J.
b. On considère la suite ( Un) définie pour tout entier n par Un+1= f(un) et U0= 5. En utilisant le résultat de la question précédente, et en utilisant un raisonnement par récurrence, montrer que Un≥0 et déterminer le sens de variations de la suite (Un).
C. Démontrer que la suite (Un) converge
d. Déterminer la limite L de cette suite
-
Mmel04 dernière édition par
j'ai fait la (a) est jai trouvé
f(x)= 3- 1/X+1
f'(x)= 1/ (X+1)^2 >0
donc f est croissante.
il me reste alors la b,c et d a faire mais j'y arrive pas.
-
@mel04 Bonjour,
Le début est juste.
Propose le raisonnement par récurrence.
-
Mmel04 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Mmel04 dernière édition par
le point a j'ai réussi mais la les 3 points qui rest j'arrive pas je suis bloqué.
-
La question b) demande de démontrer par récurrence que un≥0u_n\geq0un≥0.
Initialisation, tu vérifies que cette relation est vraie pour n=0n=0n=0 (5≥05 \geq 05≥0);
Hérédité, tu supposes que la relation est vraie à l'ordre nnn et tu la démontres à l'ordre n+1n+1n+1 en utilisant le fait que la fonction fff est croissante.
-
Mmel04 dernière édition par
d'accord merci je vais essayer.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@mel04 ; merci d'avoir écrit l'énoncé comme je te l'ai suggéré vu que les scans d'énoncés ne sont pas autorisés.
-
mtschoon dernière édition par
@mel04 , pour te faire une idée du signe et du sens de variation de la suite (Un)(U_n)(Un), bien que ce ne soit pas demandé dans l'énoncé, je te conseille de calculer les premiers termes.
U0=5U_0=5U0=5
U1≈2.833U_1\approx 2.833U1≈2.833
U2≈2.739U_2\approx 2.739U2≈2.739
U3≈2.732U_3\approx 2.732U3≈2.732
....Pour démontrer que Un≥0U_n\ge 0Un≥0, tu as déjà la piste .
L'initialisation est évidente vu que U0=5U_0=5U0=5
Pour l'hérédité, tu peux transformer Un+1U_{n+1}Un+1Un+1=3−1Un+1=3(Un+1)−1Un+1=3Un+2Un+1U_{n+1}=3-\dfrac{1}{U_n+1}=\dfrac{3(U_n+1)-1}{U_n+1}=\dfrac{3U_n+2}{U_n+1}Un+1=3−Un+11=Un+13(Un+1)−1=Un+13Un+2
Vu que, avec l'hypothèse de la récurrence, Un≥0U_n\ge 0Un≥0 , tu dois pouvoir facilement prouver que Un+1≥0U_{n+1}\ge 0Un+1≥0Reposte si besoin.
-
Mmel04 dernière édition par
@mtschoon
Bonjour, avec plaisir.
Vous voulez dire que si j’écris ça ce sera bon pour le b?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mel04 pour le b), il faut compléter grandement !
D'abord, pour la récurrence débutée, il faut expliquer pourquoi Un+1U_{n+1}Un+1 est positif sachant que UnU_nUn est positif.
J'ignore si tu l'as fait.
Il faut que tu indiques , à la façon de ton choix, que UnU_nUn étant positif (hypothèse de la récurrence) , en multipliant pat 3 et en ajoutant 2, le numérateur 3Un+23U_n+23Un+2 est positif
Tu justifies aussi que le dénominateur est strictement positif, donc que le quotient 3Un+2Un+1\dfrac{3U_n+2}{U_n+1}Un+13Un+2 est positif d'où la conclusion souhaitée.Ensuite, toujours dans le b) , il faut déterminer le sens de variation de la suite.
Avec les calculs du début, tu peux conjecturer que cette suite est décroissante.
Un raisonnement par récurrence peut le prouver.
Initialisation : tu justifies que U1≤U0U_1\le U_0U1≤U0
Hérédité.
Tu supposes que, à un ordre n, Un+1≤UnU_{n+1}\le U_nUn+1≤Un et tu prouves que Un+2≤Un+1U_{n+2}\le U_{n+1}Un+2≤Un+1
La preuve est facile vu que tu as démontré que la fonction f est croissante.
Vu que f est croissante, l'ordre est conservé :
Un+1≤UnU_{n+1}\le U_nUn+1≤Un implique que f(Un+1)≤f(Un)f(U_{n+1} ) \le f(U_n) f(Un+1)≤f(Un) c'est à dire Un+2≤Un+1U_{n+2}\le U_{n+1}Un+2≤Un+1Revois tout ça de près
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mel04 ,
Lorque tu auras bien justifié ce qui est demandé au b), tu pourras tirer des conclusion (voir cours) :
La suite (Un)(U_n)(Un) est à termes positifs donc minorée par 0 et décroissante , don convergente.Il te restera à trouver la valeur de cette limite.
Reposte si besoin.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour consultation éventuelle (car je pense que @mel04 a terminé(e) seul(e) son exercice depuis plusieurs jours).
Soit lll la limite de la suite convergente (Un)(U_n)(Un)
Vu que f est continue sur [0,+∞[[0, +\infty[[0,+∞[ et que (Un)(U_n)(Un)converge vers lll, on déduit que :f(l)=lf(l)=lf(l)=l
Nécesairement l≥0l\ge 0l≥0 (suite à termes positifs)
f(l)=lf(l)=lf(l)=l <=>l=3l+2l+1l= \dfrac{3l+2}{l+1}l=l+13l+2 <=> l(l+1)=3l+2l(l+1)=3l+2l(l+1)=3l+2 c'est à dire :
l2−2l−2=0l^2-2l-2=0l2−2l−2=0
Après résolution : l=1+3l=1+\sqrt 3l=1+3 ou l=1−3l=1-\sqrt 3l=1−3
Vu que l≥0l\ge 0l≥0, la seule solution est l=1+3l=1+\sqrt 3l=1+3
limn→∞Un=1+3\boxed{\displaystyle \lim_{n\to \infty }U_n=1+\sqrt 3}n→∞limUn=1+3
Bonne lecture éventuelle.