Distance-cercle-droites remarquables du triangle
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
bonjour j'ai des difficulté a faire plusieurs exercices que j'ai scindé en différente partie
- A :(3 ;4), B :(-7,-6) et C :(5,-8) sont les sommets d’un triangle
Détermine la mesure du périmètre du triangle.
Le triangle est-il rectangle ? Justifie
Détermine l’équation implicite de la droite h, hauteur issue de B.
Détermine l’équation explicite de la droite m, médiane issue de A.
Détermine les équations paramétrées de ma médiatrice de [B,C]
Détermine la coordonnée du point P intersection des droites h et m.- Si A :(-3 ;7), B :(3 ;-5) donner l’équation de l’ensemble des points P tels que la distance à A est double de celle à B
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Rappel théorique :
Soit 2 points A(Xa ; Ya) et B(Xb ; Yb)
On a AB² = (Xa - Xb)² + (Ya - Yb)²
et donc AB = RacineCarrée[(Xa - Xb)² + (Ya - Yb)²]
Avec cette aide, tu dois pouvoir calculer les valeurs numériques de AB² , BC² et AC² et en déduire les valeurs numériques de AB, BC et AC
Tu devrais alors pouvoir répondre aux 2 premières questions.
La suite ... plus tard.
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Propose un exercice par sujet.
Commence par calculer la mesure de chaque côté du triangle.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
j'ai répondue au première question de la 1
j'ai eu 38,3 pour le périmètre et
2) le triangle n'est pas rectangle
-
C'est correct si on considère que tu as arrondie pour la valeur du périmètre.
Détermine les équations des droites.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi pour l'équations de l'équation implicite de la droite h issue de B
6x-y-14=0
-
C'est faux, vérifie tes calculs.
Le point B ne vérifie pas l'équation donnée.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi alors
6x-y+36
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et pour l'équation explicite de la droite m, médiane issue de A
11x-4y-17 =0
-
L'équation implicite pour la médiane est juste.
Vérifie l'équation pour la hauteur , tu dois trouver : x−6y−29=0x-6y-29=0x−6y−29=0.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi je ne comprends pas pour la hauteur j'ai recommencé mon calcul et je trouve toujours 6x-y+36
-
Indique tes calculs.
Le coefficient directeur de la droite (AB)(AB)(AB) est égal à −6-6−6, donc l'équation est de la forme : x−6y+b=0x-6y+b= 0x−6y+b=0.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi j'ai d'abord trouver la pente de AC et puis grace a la formule si d1 perpendiculaire a d2 m2=>-1/m1 puis j'ai remplacer les coordonnée du point b et j'ai obtenue ma réponse

-
BBlack-Jack dernière édition par
@Joyca-Le-Boss a dit dans Distance-cercle-droites remarquables du triangle :
@Noemi j'ai d'abord trouver la pente de AC et puis grace a la formule si d1 perpendiculaire a d2 m2=>-1/m1 puis j'ai remplacer les coordonnée du point b et j'ai obtenue ma réponse

Indique donc tes valeurs comme demandé.
Coeff directeur de (AC) = -6
et donc coeff directeur de la hauteur : -1/(-6) = 1/6... et avec ton équation (dont il manque un membre d'ailleurs), soit 6x-y+36 = 0, le coeff directeur est -6 et pas 1/6 ... donc cela ne peut pas être juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Black-Jack j'ai compris mon erreur j'ai recommencer mon calcul et j'ai obtenue 1x-6y-29
(avec ma calculette j'ai obtenue 6 pour m -1/-1/6 c'est pour cela que j'ai trouver une équation erroné)
merci
-
Parfait si tu as corrigé ton erreur.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@Joyca-Le-Boss a dit dans Distance-cercle-droites remarquables du triangle :
@Black-Jack j'ai compris mon erreur j'ai recommencer mon calcul et j'ai obtenue 1x-6y-29
(avec ma calculette j'ai obtenue 6 pour m -1/-1/6 c'est pour cela que j'ai trouver une équation erroné)
merciUne remarque @Joyca-Le-Boss ,
1x-6y-29, n'est pas une équation ; c'est seulement une expression à deux variables x et yL'équation considérée est 1x−6y−29=01x-6y-29=01x−6y−29=0, que l'on écrit :
x−6y−29=0x-6y-29=0x−6y−29=0
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Black-Jack Pour l'eq paramétré :
=> x-xa = k.ux
y-ya = k.uy=> x+1=k.12
y+7=k.(-2)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@mtschoon
oui tout a fait je le sais, je l'ai juste pas mentionnée
-
Comment as-tu calculé les coordonnées du vecteur directeur ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi grace au coordonnée de BC
-
La médiatrice du segment [BC][BC][BC] est perpendiculaire au milieu de ce segment donc un vecteur directeur est ....
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi égalé a la pente je pense
-
je demandais les coordonnées d'un vecteur directeur de la médiatrice.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi (xa+xb/2 ; ya+yb/2)
-
Ce calcul avec des parenthèses bien placées permet de calculer les coordonnées du milieu III du segment [AB]$.
I:(xA+xB2;yA+yB2)I : (\dfrac{x_A+x_B}{2}; \dfrac{y_A+y_B}{2})I:(2xA+xB;2yA+yB)
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi alors je ne sais pas, pouvez vous me le dire?
-
Tu as déjà fait des exercices avec un vecteur directeur, donc indique un vecteur directeur de la droite (BC)(BC)(BC) : ....
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Xb-Xa ; Yb-Ya
-
Indique le résultat pour un vecteur directeur de la droite (BC)(BC)(BC).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Joyca-Le-Boss donc vecteur directeur (12;-2)
-
Oui, maintenant, il faut écrire un vecteur directeur de la médiatrice du segment [BC][BC][BC].
A savoir:
Pour une droite d'équation : ax+by+c=0ax+by+c=0ax+by+c=0,
un vecteur directeur : u→:(−b ;a)\overrightarrow{u} : (-b\ ;a)u:(−b ;a)
un vecteur normal : n→:(a ;b)\overrightarrow{n} : (a\ ;b)n:(a ;b)
...
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi VD de BC (5+7;-8+6) = (12;-2)
-
Calcule les coordonnées d'un vecteur normal.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi (xB – xA, yB – yA)
-
Tu as regardé, la partie que j'ai nommée : A savoir ??
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi desolé u :(−b ;a)
-
Cherche les coordonnées d'un vecteur normal à la droite (BC)(BC)(BC) sachant qu'un vecteur directeur est de coordonnées (12;-2).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi vecteur normale est (43/6;-1/6)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi
Le vecteur normal sert a quoi concrètement comme on a déjà une coordonne et un vecteur directeur? c'est assez pour exprimer l'équation paramétré non?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi c'est pour vendredi et j'aimerais terminer cela avant
merci
-
Le vecteur normal est perpendiculaire à la droite. C'est donc le vecteur directeur de la médiatrice. Si tu choisis pour vecteur directeur de la droite (BC)(BC)(BC), u→(12;−2)\overrightarrow{u} (12;-2)u(12;−2), tu peux choisir comme vecteur normal n→(−2;−12)\overrightarrow{n}(-2;-12)n(−2;−12).
D'autres méthodes sont possibles pour trouver les coordonnées du vecteur directeur de la médiatrice.