Equation différentielle
-
MMohssine 29 nov. 2021, 16:55 dernière édition par
Bonjour,
4y'' + y = 0; trouver h vérifiant h(0)=1 et h'(0)=1/2
-
@Mohssine Bonjour,
Commence par résoudre l'équation différentielle, écrire la solution générale.
-
MMohssine 29 nov. 2021, 17:01 dernière édition par
c est quoi la solution?
-
Regarde ton cours.
Un lien vers une fiche : https://touteslesmaths.fr/fiches-recap/equa-diff.pdf
-
MMohssine 29 nov. 2021, 18:06 dernière édition par
@Noemi donc la soltution c est h = A cost + Bcost;
cos t + sin t =0 et con t - sin t =1/2
-
@Mohssine
Non,
Tu as trouvé combien pour ω2\omega^2ω2 puis pour ω\omegaω ?
4y′′+y=04y''+y= 04y′′+y=0 soit y′′+14y=0y''+\dfrac{1}{4}y=0y′′+41y=0, d'ou ω=...\omega= ...ω=...
-
MMohssine 29 nov. 2021, 18:54 dernière édition par
-
Regarde ton cours, tu as peut-être un autre terme à la place de ω\omegaω.
J'ai choisi la forme : y′′+ω2y=0y''+\omega^2y= 0y′′+ω2y=0,
tu peux avoir y′′+a2y=0y''+a^2y= 0y′′+a2y=0a2=14a^2= \dfrac{1}{4}a2=41 on choisit a=12a = \dfrac{1}{2}a=21.
Soit y=h(t)=Asin(t2)+Bcos(t2)y = h(t)= A sin(\dfrac{t}{2}) + B cos(\dfrac{t}{2})y=h(t)=Asin(2t)+Bcos(2t)
Utilise h(0)h(0)h(0) et h′(0)h'(0)h′(0) pour déterminer les valeurs de AAA et BBB.
-
MMohssine 30 nov. 2021, 11:48 dernière édition par
@Noemi Bonjour,
on trouve A=1; B=1 c 'est bien ca Noemi?
-
C'est correct.
-
MMohssine 30 nov. 2021, 12:01 dernière édition par
@Noemi je te remercie enormement
-
Parfait si tu as compris le raisonnement et les calculs.
-
MMohssine 30 nov. 2021, 12:25 dernière édition par
@Noemi oui parfaitement; grace a ton aide