Factorisation d'un polynôme du second degré
-
NNaelle dernière édition par Noemi
- on donne le polynôme p(x) tel que p(x)=2x^2-3x+1
a)calculer p(+1) puis écrire p(x) sous la forme p(x)=(x-1) Q(x) ou Q(x) est un polynôme de premier degré
b) Qu'elles sont les racines de p(x)
c)donner l'ensemble de définition de p(x).
S'il vous plaît
- on donne le polynôme p(x) tel que p(x)=2x^2-3x+1
-
@Naelle Bonjour (Marque de politesse à na pas oublier !!)
P(x)=2x2−3x+1P(x)= 2x^2-3x+1P(x)=2x2−3x+1
a) Calcul de p(1)p(1)p(1)
p(1)=2×12−3×1+1=.....p(1) = 2\times 1^2-3\times 1 + 1 = .....p(1)=2×12−3×1+1=.....P(x)=(x−1)Q(x)P(x) = (x-1)Q(x)P(x)=(x−1)Q(x)
P(x)=(x−1)(ax+b)P(x)= (x-1)(ax+b)P(x)=(x−1)(ax+b)
Tu développes
P(x)=x×ax+...P(x)= x\times ax+ ...P(x)=x×ax+...
puis tu détermines les valeurs de aaa et bbb.b) Tu appliques un produit de facteurs est nul si et seulement si ...
Indique tes calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.
-
NNaelle dernière édition par
@Noemi Merci
-
Tu as pu terminer l'exercice ?
-
NNaelle dernière édition par
@Noemi Non je ne connais pas les racines de p(x)
-
Indique tes calculs.
-
NNaelle dernière édition par
@Naelle Même l'ensemble de définition je ne connais pas
-
P(x)=2x2−3x+1P(x)= 2x^2-3x+1P(x)=2x2−3x+1
a) Calcul de p(1)p(1)p(1)
p(1)=2×12−3×1+1=2−3+1=0p(1) = 2\times 1^2-3\times 1 + 1 = 2-3+1=0p(1)=2×12−3×1+1=2−3+1=0
Donc x=1x= 1x=1 est solution de l'équation P(x)=0P(x)= 0P(x)=0 et (x−1)(x-1)(x−1) est un facteur de P(x)P(x)P(x)P(x)=(x−1)Q(x)P(x) = (x-1)Q(x)P(x)=(x−1)Q(x)
P(x)=(x−1)(ax+b)P(x)= (x-1)(ax+b)P(x)=(x−1)(ax+b)
Tu développes
P(x)=x×ax+x×b−1×ax−1×b=ax2+(b−a)x−bP(x)= x\times ax+ x\times b-1\times ax -1\times b = ax^2+(b-a)x-bP(x)=x×ax+x×b−1×ax−1×b=ax2+(b−a)x−b
puis tu détermines les valeurs de aaa et bbb par identification avec p(x)=2x2−3x+1p(x)= 2x^2-3x+1p(x)=2x2−3x+1
{a=2b−a=−3−b=1\begin{cases} a=2 \cr b-a=-3 \cr -b=1 \end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧a=2b−a=−3−b=1
soit a=2a= 2a=2 et b=−1b= -1b=−1
D'ou P(x)=(x−1)(2x−1)P(x)= (x-1)(2x-1)P(x)=(x−1)(2x−1)b) Tu appliques un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Soit x−1=0x-1=0x−1=0, cela donne x=....x= ....x=....
Soit 2x−1=02x-1= 02x−1=0, cela donne x=....x = ....x=....
Donc les racines de P(x)P(x)P(x) sont .....c) Pas de valeur interdite pour xxx, donc l'ensemble de définition est .....