équation à coefficient complexe


  • baraa skhairi

    bonsoir comment je peux résoudre cette équation dans C
    z2−2eiθz+(2isinθ)eiθ=0z^2-2e^{i\theta} z +(2isin \theta )e^{i\theta} =0z22eiθz+(2isinθ)eiθ=0

    Latex de l'équation rectifié par la modération.


  • N
    Modérateurs

    @baraa-skhairi Bonsoir,

    Remplace eiθ=cos(θ)+isin(θ)e^{i\theta}=cos(\theta)+isin(\theta)eiθ=cos(θ)+isin(θ)
    L'équation devient :
    z2−2(cos(θ)+isin(θ))z+2isin(θ)(cos(θ)+isin(θ))=0z^2-2(cos(\theta)+isin(\theta))z+2isin(\theta)(cos(\theta)+isin(\theta))=0z22(cos(θ)+isin(θ))z+2isin(θ)(cos(θ)+isin(θ))=0
    [z−(cos(θ)+isin(θ)]2−(cos(θ)+isin(θ))2+2isin(θ)(cos(θ)+isin(θ))=0[z-(cos(\theta)+isin(\theta)]^2-(cos(\theta)+isin(\theta))^2+2isin(\theta)(cos(\theta)+isin(\theta))=0[z(cos(θ)+isin(θ)]2(cos(θ)+isin(θ))2+2isin(θ)(cos(θ)+isin(θ))=0
    [z−(cos(θ)+isin(θ)]2−cos2(θ)−2isin(θ)cos(θ)+sin2(θ))+2isin(θ)cos(θ)−2sin2(θ)=0[z-(cos(\theta)+isin(\theta)]^2-cos^2(\theta)-2isin(\theta)cos(\theta)+sin^2(\theta))+2isin(\theta)cos(\theta)-2sin^2(\theta)=0[z(cos(θ)+isin(θ)]2cos2(θ)2isin(θ)cos(θ)+sin2(θ))+2isin(θ)cos(θ)2sin2(θ)=0
    [z−(cos(θ)+isin(θ)]2−1=0[z-(cos(\theta)+isin(\theta)]^2-1=0[z(cos(θ)+isin(θ)]21=0

    Autre méthode,
    Utilise la relation : sin(θ)=eiθ−e−iθ2isin(\theta)=\dfrac{e^{i\theta}-e^{-i\theta}}{2i}sin(θ)=2ieiθeiθ
    2isin(θ)=eiθ−e−iθ2isin(\theta)= e^{i\theta}-e^{-i\theta}2isin(θ)=eiθeiθ
    tu obtiens :
    z2−2eiθz+e2iθ−1z^2-2e^{i\theta}z+e^{2i\theta}-1z22eiθz+e2iθ1
    soit
    (z−eiθ)2−1(z-e^{i\theta})^2-1(zeiθ)21

    Je te laisse factoriser puis déterminer les deux solutions.

    indique tes calculs et/ou résultat si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Autre version possible en utilisant les formules de résolution , avec directement la forme exponentielle.

    2isinθ=eiθ−e−iθ2isin\theta=e^{i\theta}-e^{-i\theta}2isinθ=eiθeiθ

    L'équation peut s'écrire:

    z2−2eiθz+(eiθ−e−iθ)eiθ=0z^2-2e^{i\theta}z+(e^{i\theta}-e^{-i\theta})e^{i\theta}=0z22eiθz+(eiθeiθ)eiθ=0

    c'est à dire :

    z2−2eiθz+2eiθ−1=0z^2-2e^{i\theta}z+2e^{i\theta}-1=0z22eiθz+2eiθ1=0

    Δ=(2eiθ)2−4(2eiθ−1)\Delta=(2e^{i\theta})^2-4(2e^{i\theta}-1)Δ=(2eiθ)24(2eiθ1)

    Après simplification : Δ=4\Delta=4Δ=4

    Avec les formules usuelles de résolution des équations du second degré, tu dois trouver, après calcul, deux solutions :

    z1=eiθ−1z_1=e^{i\theta-1}z1=eiθ1 et z2=eiθ+1z_2=e^{i\theta}+1z2=eiθ+1

    Il y a le choix.


  • baraa skhairi

    @Noemi ok merci beaucoup


Se connecter pour répondre