Devoir sur les fonctions 1ere.


  • hugo.mt_22

    Bonjour,

    J'ai un calcul que je n'arrive pas à résoudre. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider.

    La fonction f représentée par la courbe ci-dessous est de la forme f(x) = ax3 + bx2 + cx. Cette courbe passe par A (-2; 4) et B (1; 2).Déterminer graphiquement le coefficient directeur de cette tangente, puis trouver f. On donnera directement l'expression de f (x) où a, b et c sont remplacés par leur valeur.

    Bonne soiree


  • N
    Modérateurs

    @hugo-mt_22 Bonsoir,

    Il manque la représentation graphique.


  • hugo.mt_22

    @Noemi Bonsoir je vous le donne avec la nouvelle question.

    La fonction f représentée par la courbe ci-dessous est de la forme f(x)=ax3+bx2+c. Cette courbe passe par A(-1; 4) et B (5; 4) et sa tangente en A est tracée en bleu. A Déterminer graphiquement le coefficient directeur de cette tangente, puis trouver f. On donnera directement l'expression de f(x) où a, b et c sont remplaces par leur valeur.

    Mais je ne sais pas comment mettre une photo.


  • hugo.mt_22

    @hugo-mt_22 Pouvez-vous m'aider?


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , bonsoir,

    C'est bizarre car les données de l'énoncé que tu donnes maintenant sont différentes du précédent...pas le même type de fonction et pas les mêmes coordonnées des points ... ?

    Avec ce que tu donnes, on ne peut pas te donner de l'aide.
    Il y a 3 inconnues a,b, c.
    Il faut 3 équations

    Avec tes données actuelles ( vérifie si ce sont les bonnes...)

    f(−1)=4f(-1)=4f(1)=4 <=> a(−1)3+b(−1)2+c=4a(-1)^3+b(-1)^2+c=4a(1)3+b(1)2+c=4
    f(5)=4f(5)=4f(5)=4 <=> a(5)3+b(5)2+c=4a(5)^3+b(5)^2+c=4a(5)3+b(5)2+c=4
    Avec la tangente en A dont tu parles, connaissant le coefficient directeur, il y aurait la troisième équation qui serait f′(−1)=....f'(-1)=....f(1)=....

    Pour mettre une image situé sur ton disque dur, tu cliques sur l'icône juste au dessus du cadre texte, à droite : "Envoyer une image"


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 ,

    Si tu n'arrives pas à joindre l'image, je te mets un lien qui t'explique comment déterminer graphiquement le coefficient directeur d'une droite.
    https://www.youtube.com/watch?v=hpNhxEo2DsI

    Si tu nous donnes le coefficient directeur de la tangente, tu pourras avoir de l'aide pour obtenir l'expression de f(x).


  • hugo.mt_22

    @mtschoon bonjour le coefficient directeur de la droite est de 4.
    Merci


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 ,
    C'est bien d'avoir trouvé seul le coefficient directeur de la tangente.

    Je te donne des pistes avec les points A(-1,4) , B(5,4) et la courbe d'équation f(x)=ax3+bx2+cf(x)=ax^3+bx^2+cf(x)=ax3+bx2+c

    le coefficient directeur de la tangente en A est 4.
    le coefficient directeur de la tangente en A est le nombre dérivé f′(−1)f'(-1)f(1)
    Tu as donc 3 conditions :
    f(-1)=4
    f(5)=4
    f'(-1)=4

    Consulte ma réponse précédente :

    f(−1)=4f(-1)=4f(1)=4 <=>−a+b+b=4-a+b+b=4a+b+b=4$
    f(5)=4f(5)=4f(5)=4 <=> 125a+25b+c=4125a+25b+c=4125a+25b+c=4

    f′(x)=3ax2+2bxf'(x)=3ax^2+2bxf(x)=3ax2+2bx
    donc
    f′(−1)=4f'(-1)=4f(1)=4 <=> 3a(−1)2+2b(−1)=43a(-1)^2+2b(-1)=43a(1)2+2b(1)=4, c'est à dire
    3a−2b=43a-2b=43a2b=4

    Pour trouver a,b,ca,b,ca,b,c tu dois donc résoudre le système :
    {−a+b+c=4125a+25b+c=43a−2b=4\begin{cases}-a+b+c=4 \cr 125a+25b+c=4 \cr 3a-2b=4\end{cases}a+b+c=4125a+25b+c=43a2b=4

    Je t'indique quelques pistes mais tu dois faire tous les calculs intermédiaires.

    Je te conseille d'utiliser d'abord les deux équations les plus simples :
    {−a+b=4−c3a−2b=4\begin{cases}-a+b=4-c \cr 3a-2b=4\end{cases}{a+b=4c3a2b=4

    Par combinaison ou substitutuion suivant tes habitudes, tu peux trouver aaa et bbb en fonction de ccc

    Après calculs, tu dois trouver :
    a=12−2ca=12-2ca=122c
    b=16−3cb=16-3cb=163c

    Tu remplaces aaa et bbb par ces expressions dans la troisième équation
    125a+25b+c=4125a+25b+c=4125a+25b+c=4 ce qui te permettra, sauf erreur, de trouver c=15827c=\dfrac{158}{27}c=27158

    Connaissant ccc, tu en déduiras aaa et bbb : a=827a=\dfrac{8}{27}a=278 et b=149b=\dfrac{14}{9}b=914

    D'où f(x)=827x3−149x2+15827f(x)=\dfrac{8}{27}x^3-\dfrac{14}{9}x^2+\dfrac{158}{27}f(x)=278x3914x2+27158

    Complément : je t'indique l'équation de la tangente en A :
    y=f′(−1)(x−(−1))+f(−1)y=f'(-1)(x-(-1))+f(-1)y=f(1)(x(1))+f(1) <=>y=4x+8y=4x+8y=4x+8

    Bons calculs.


  • mtschoon

    Illustration graphique

    989aced2-08d4-4b6a-88a4-f000e4ec950a-courbeTangente.jpg


  • hugo.mt_22

    @mtschoon merci beaucoup


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , de rien.

    C'est très bien si tu es arrivé à faire tous les calculs.


  • hugo.mt_22

    @mtschoon Bonsoir,

    Soit f une fonction représentée par la courbe C ci-dessous.
    Déterminer graphiquement l'équation de la tangente à C au point d'abscisse -7.
    Le coefficient Directeur de la droite est de -4.

    Merci


  • N
    Modérateurs

    @hugo-mt_22 Bonsoir,

    Si c'est un nouveau exercice, ouvre un autre sujet.
    Il manque la représentation graphique.


  • hugo.mt_22

    @Noemi ok


Se connecter pour répondre