Aide pour Limite d'une somme
-
Wil Fried dernière édition par
Bonjour, un coup de main svp!
Il s'agit de calculer la limite à l'infini de SnS_nSn définie par: Sn=∑k=0nS_n=\sum_{k=0}^{n}Sn=∑k=0n UkU_kUk où U0=−1U_0=-1U0=−1,U1=1U_1=1U1=1 et Un+1U_{n+1} Un+1=12Un=\frac{1}{2}U_n=21Un pour n≥1n\geq1n≥1.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , bonjour/bonsoir,
Si j'ai bien lu,
S=−1+∑k=1nUk\displaystyle S=-1+\sum_{k=1}^{n}U_kS=−1+k=1∑nUk
∑k=1nUk\displaystyle \sum_{k=1}^{n}U_kk=1∑nUk est la somme des n pemiers termes de la suite géométrique de premier terme U1=1U_1=1U1=1 et de raison q=12q=\dfrac{1}{2}q=21
∑k=1nUk=U1×1−qn1−q\displaystyle \sum_{k=1}^{n}U_k=U_1\times \dfrac{1-q^n}{1-q}k=1∑nUk=U1×1−q1−qn
Tu termines et tu trouves la limite de S qui doit être, sauf erreur, -1+2=1
Reposte si besoin.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Je sais pourquoi mais je trouve -3 pourtant j'ai suivi la procédure
-
@Wil-Fried Bonjour,
Vérifie ton calcul, le premier terme vaut -1 et la somme des autres termes est forcément positive puisque le premier terme est positif ainsi que la raison.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon 1−(12)n−12\frac{1-(\frac{1}{2})^n}{\frac{-1}{2}}2−11−(21)n
-
Le dénominateur est égal à 1−12=...1-\dfrac{1}{2}=...1−21=...
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Qui fait -1/2
-
Ah bon !
1−0,5=.....1- 0,5 = .....1−0,5=.....1−12=22−12=....1-\dfrac{1}{2}= \dfrac{2}{2}-\dfrac{1}{2}=....1−21=22−21=....
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Le numérateur a pour limite 1
-
Oui pour la limite et :
112=2\dfrac{1}{\dfrac{1}{2}}=2211=2
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi pffff Franchement je vous prie de m'excuser pour ma distraction. Je ne sais où j'avais la tête!
Après rectification on trouve effectivement 1
-
Pas de problème, l'essentiel c'est que tu aies compris ton erreur.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup, je trouve la réponse.
-
Parfait
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , effectivement, tu as été un peu distrait.
limn→+∞(12)n=0\displaystyle \lim _{n\to +\infty} (\dfrac{1}{2})^n=0n→+∞lim(21)n=0
limn→+∞S=−1+11−12=−1+112=−1+2=1\displaystyle \lim _{n\to +\infty} S=-1+\dfrac{1}{1-\dfrac{1}{2}}=-1+\dfrac{1}{\dfrac{1}{2}}=-1+2=1n→+∞limS=−1+1−211=−1+211=−1+2=1
Bon travail.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Merci beaucoup
