Ensemble des point nombre complexe
-
baraa skhairi dernière édition par
bonsoir;
pouvez vous m'expliquer comment je peux faire celle ci :
zA=((3+i\sqrt{3}+i3+i)/4 )eiθe^i\thetaeiθ
zB=((3+i\sqrt{3}+i3+i)/4)eiθe^i\thetaeiθ
montrer que les pts A et B appartient à un même cercle fixe dont on précisera le centre I et le rayon r
-
@baraa-skhairi Bonsoir,
Vérifie les affixes indiqués car tu as écrit la même pourZAZ_AZA et ZBZ_BZB
puis tu appliques :
(z−ω)2=R2(z-\omega)^2=R^2(z−ω)2=R2
-
baraa skhairi dernière édition par
@baraa-skhairi a dit dans Ensemble des point nombre complexe :
bonsoir;
pouvez vous m'expliquer comment je peux faire celle ci :
zA=((3+i\sqrt{3}+i3+i)/4 )eiθe^i\thetaeiθ
zB=((3−i\sqrt{3}-i3−i)/4)eiθe^i\thetaeiθ
montrer que les pts A et B appartient à un même cercle fixe dont on précisera le centre I et le rayon r
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Une piste possible,
@baraa-skhairi , avec ta modification
zA=3+i4eiθz_A=\dfrac{\sqrt 3+i}{4}e^{i\theta}zA=43+ieiθ et zB=3−i4eiθz_B=\dfrac{\sqrt 3-i}{4}e^{i\theta}zB=43−ieiθ
En mettant zAz_AzA et zBz_BzB sous forme exponentielle, sauf erreur, tu dois trouver :
zA=12eiπ6eiθ=12ei(π6+θ)z_A=\dfrac{1}{2}e^{\dfrac{i\pi}{6}}e^{i\theta}=\dfrac{1}{2}e^{i(\dfrac{\pi}{6}+\theta)}zA=21e6iπeiθ=21ei(6π+θ)
zB=12e−iπ6eiθ=12ei(−π6+θ)z_B=\dfrac{1}{2}e^{\dfrac{-i\pi}{6}}e^{i\theta}=\dfrac{1}{2}e^{i(\dfrac{-\pi}{6}+\theta)}zB=21e6−iπeiθ=21ei(6−π+θ)
Tu dois pouvoir conclure.
Remarque : tu peux te contenter de calculer OA=∣zA∣OA=|z_A|OA=∣zA∣ et OB=∣zB∣OB=|z_B|OB=∣zB∣, mais il me semble que l'on "réalise" mieux avec la forme exponentielle .
-
baraa skhairi dernière édition par
dans ma réponse j'ai écrit que OA=1/2 OB =1/2 donc A et B appartiennent au cercle de centre O et de rayon r=1/2
Est ce que c'est juste?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, c'est bon si tu as bien calculé OA et OB.
-
baraa skhairi dernière édition par
@mtschoon
merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @baraa-skhairi et bon travail.