Calcul sur uen expression


  • B

    Bonjour à tous

    expression C=(A-1/A) (B-1/B) /(AxA) -(BxB)
    trouver 4 couple (A,B) tel que pour 4 raisons différentes (a justifier) C ne peut être calculé

    Pourriez vous me donner une piste pour démarrer cet exo je suis dans le noir
    a part A = 1 B=1 1er couple j'arrives pas à trouver d'autres couples
    Merci pour votre aide pour me mettre sur la voie


  • N
    Modérateurs

    @bernard34820 Bonjour,

    Le cas ou A et/ou B est nul.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @bernard34820 , ce n'est pas obligatoire, mais pour y voir plus clair, tu peux transformer C pour avoir un dénominateur unique.

    C=A2−1A×B2−1B×1A2−B2C=\dfrac{A^2-1}{A}\times \dfrac{B^2-1}{B}\times \dfrac{1}{A^2-B^2}C=AA21×BB21×A2B21

    C=(A2−1)(B2−1)A×B×(A2−B2)C=\dfrac{(A^2-1)(B^2-1)}{A\times B\times (A^2-B^2)}C=A×B×(A2B2)(A21)(B21)

    C=(A2−1)(B2−1)A×B×(A−B)×(A+B)C=\dfrac{(A^2-1)(B^2-1)}{A\times B\times (A-B)\times (A+B)}C=A×B×(AB)×(A+B)(A21)(B21)

    Le dénominateur est nul si et seulement si un des quatre facteurs est nul, c'est à dire :
    A=0\boxed{A=0}A=0 ou B=0\boxed{B=0}B=0 ou A=B\boxed{A=B}A=B ou A=−B\boxed{A=-B}A=B

    Tu peux donner quatre couples , chacun correspondant à un des cas.

    Par exemple, (0,2),(2,0),(2,2,),(2,−2)(0,2) , (2,0) , (2,2,), (2,-2)(0,2),(2,0),(2,2,),(2,2)