Terminale S - Limites de Fonction DM
-
suhn1 dernière édition par
Bonjour, je bloque sur une partie de mon dm de maths, j'aimerai avoir un peu d'aide..
- Montrer que pour tout n appartenant à N* et pour tout x > 0 : (e^x)/(x^n) = { [(e^(x/n)]/(x/n) } * (1/n)^n
2.On pose X= x/n
On a alors (e^x)/(x^n) = ( {[(e^X)/X]}^n )*(1/n)^n
On admet le théorème suivant : soient f et g deux fonctions. a, b et c sont des nombres réels ou +infini
Si lim de f (x) quand x tend vers a =b et lim de g (x) quand x tend vers b=c alors lim g(f(x) quand x tend vers a =c
A l'aide de ce théoreme démontrer que lim (e^x)/(x^n) quand x tend vers +infini=+infini
Merci d'avance pour votre aide
- Montrer que pour tout n appartenant à N* et pour tout x > 0 : (e^x)/(x^n) = { [(e^(x/n)]/(x/n) } * (1/n)^n
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@suhn1 , re-bonsoir,
Quelques pistes,
Je pense qu'il manque un exposant n dans la formule donnée à la question 1)
exxn=(ex/nx)n\dfrac{e^x}{x^n}=\biggr(\dfrac{e^{x/n}}{x}\biggr)^nxnex=(xex/n)n
exxn=(ex/n(x/n)×n)n\dfrac{e^x}{x^n}=\biggr(\dfrac{e^{x/n}}{(x/n)\times n}\biggr)^nxnex=((x/n)×nex/n)n
exxn=(ex/nx/n)n×(1/n)n\dfrac{e^x}{x^n}=\biggr(\dfrac{e^{x/n}}{x/n}\biggr)^n\times (1/n)^nxnex=(x/nex/n)n×(1/n)n
Pour la 2), il s'agit d'un changement de variable en remplaçant (x/n)(x/n)(x/n) par X dans la formule précédente.
exxn=(eXX)n×(1/n)n\dfrac{e^x}{x^n}=\biggr(\dfrac{e^{X}}{X}\biggr)^n\times (1/n)^nxnex=(XeX)n×(1/n)n
La 3) en est la conséquence.
Lorsque x tend vers +∞+\infty+∞, X tend vers +∞+\infty+∞,(eXX)n×(1/n)n\biggr(\dfrac{e^X}{X}\biggr)^n\times (1/n)^n(XeX)n×(1/n)n tend vers +∞+\infty+∞ ( car par théorème eXX\dfrac{e^X}{X}XeX tend vers +∞+\infty+∞) donc exxn\dfrac{e^x}{x^n}xnex tend vers +∞+\infty+∞