L'ordre dans l'ensemble R
-
Medamine dernière édition par Medamine
Bonsoir . Pouvez vous m'aider
Soit a le nombre réel tel que a= √5-√21/√2
1)Montrer que a=√7-√3 / 2
2)Sachant que 1,73<√3<1,74 et 2,64<√7<2,65
Donner une approximation décimale de a à 10^-2 près par défaut et par excès
-
@Medamine Bonjour,
Vérifie l'énoncé.
Pour la question 2)
2,64<7<2,652,64 \lt\sqrt7\lt2,652,64<7<2,65 et
−1,74<−3<−1,73-1,74\lt-\sqrt3\lt-1,73−1,74<−3<−1,73
d'ou
....<7−3<........ \lt \sqrt7-\sqrt3 \lt ........<7−3<....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Non c'est ça l'énoncé mais on peut multiplier√3 ×(-1)
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et pour la première question
-
C'est pour la première question qu'il faut vérifier l'énoncé.
5−212=(5−21)22×2=10−422\dfrac{\sqrt5-\sqrt{21}}{\sqrt2}= \dfrac{(\sqrt5-\sqrt{21})\sqrt2}{\sqrt2\times \sqrt2}= \dfrac{\sqrt{10}-\sqrt{42}}{2}25−21=2×2(5−21)2=210−42
-
Medamine dernière édition par
@Noemi non on a √5-√21 sont dans un seul terme
-
C'est 5−21\sqrt{5-\sqrt{21}}5−21
(7−3)2=7−221+3=10−221(\sqrt7-\sqrt3)^2= 7 -2\sqrt21+3=10-2\sqrt21(7−3)2=7−221+3=10−221
et
5−21×2=10−221\sqrt{5-\sqrt{21}}\times \sqrt2=\sqrt{10-2\sqrt{21}}5−21×2=10−2215−21×22×2=10−2212\dfrac{\sqrt{5-\sqrt{21}}\times \sqrt2}{\sqrt2\times \sqrt2}=\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt{21}}}{2}2×25−21×2=210−221
donc
a=7−32a = \dfrac{\sqrt7-\sqrt3}{2}a=27−3
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord j'essayerai la deuxième question
-
Pour la deuxième question, tu calcules les différences.
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi j'ai dit que -1,64<√3<-1,63 et 2,64<√7<2,65
Alors 0,90<√7-√3<0,92
0,45<√7-√3/2<0,46
-
Rectifie la première inéquation
−1,74<−3<−1,73-1,74 \lt -\sqrt3\lt -1,73−1,74<−3<−1,73Le résultat est correct.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi d'accord et on va dire que 0,45 est une valeur approchée de a par défaut à 10^-2 près
0,46 est une valeur approchée par excès à 10^-2 près
-
C'est correct.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup
-
C'est parfait si tu as tout compris.