Inéquation difficile à résoudre


  • M

    Bonjour à tous😅
    J'ai une inégalité qui me perturbe depuis bien longtemps si vous pouvez m'aider ça sera génial
    c'est:
    **soient X et Y deux nombres réels positifs **
    Montrer que:
    X²+Y²+1 ≥ X√(Y²+1) + Y√(X²+1)


  • N
    Modérateurs

    @M-amine Bonjour,

    Développe :
    (x−y2+1)2+(y−x2+1)2≥0(x-\sqrt{y^2+1})^2+(y-\sqrt{x^2+1})^2 \geq0(xy2+1)2+(yx2+1)20
    soit
    x2−2xy2+1+y2+1+y2−2xx2+1+x2+1≥0x^2-2x\sqrt{y^2+1}+y^2+1+y^2-2x\sqrt{x^2+1}+x^2+1 \geq0x22xy2+1+y2+1+y22xx2+1+x2+10
    2x2+2y2+2≥2xy2+1+2yx2+12x^2+2y^2+2 \geq2x\sqrt{y^2+1}+2y\sqrt{x^2+1}2x2+2y2+22xy2+1+2yx2+1

    Je te laisse conclure.