Limites d'une fonction rationnelle


  • M

    Bonjour , calculer la lim en 0 a gauche de f

    f(x)=x4+1−1xf(x)= \dfrac{\sqrt{x^4+1}-1}{x}f(x)=xx4+11 si x<0x\lt 0x<0.


  • mtschoon

    @Mohssine , bonsoir,

    Pour lever l'indétermination, utilise la méthode usuelle en multipliant et divisant par la quantité conjuquée du numérateur

    f(x)=(x4+1−1)(x4+1+1)x(x4+1+1)f(x)=\dfrac{(\sqrt{x^4+1}-1)(\sqrt{x^4+1}+1)}{x(\sqrt{x^4+1}+1)}f(x)=x(x4+1+1)(x4+11)(x4+1+1)

    En reconnaissant au numérateur l'identité (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b)=a^2-b^2(ab)(a+b)=a2b2,

    f(x)=x4+1−1x(x4+1+1)f(x)=\dfrac{x^4+1-1}{x(\sqrt{x^4+1}+1)}f(x)=x(x4+1+1)x4+11

    Après simplification :

    f(x)=x3x4+1+1f(x)=\dfrac{x^3}{\sqrt {x^4+1}+1}f(x)=x4+1+1x3

    Tu dois trouver 000 pour la limite cherchée.


  • M

    @mtschoon a dit dans Limites d'une fonction rationnelle :

    x4+1​+1x3​

    Merci bcp, je viens de poster une autre fonction pour l'etude auquelle on demande la d'etudier la variation


  • mtschoon

    De rien @Mohssine , mais tu peux donner aussi quelques éléments de travail sur l'autre fonction (relative à la racine cubique, je crois).


Se connecter pour répondre