pourquoi z est un reel si -iz appartient a iIR


  • sali sghaier

    pourquoi quand on multiplie un nombre Z complexe par i et que le résultat est un imaginaire pur on en déduit que z est un reel ? exemple : determiner z tel que -iz appartient a iIR et (z-2)/(i-2) appartient a R


  • B

    Bonjour,

    z = x + iy

    iz = -y + i.x
    si i
    z est imaginaire c'est que sa partie réelle est nulle --> y = 0

    Et donc z = x --> réel


    determiner z tel que -iz appartient a iIR et (z-2)/(i-2) appartient a R

    z = x + iy
    -iz = -i(x + iy)
    -i*z = y - i.x

    -iz est réel et donc --> x = 0
    z = i*y

    (z-2)/(i-2) = (i.y-2)/(i-2)
    (z-2)/(i-2) = (i.y-2)(i+2)/((i-2)(i+2))
    (z-2)/(i-2) = (-y + 2iy - 2i - 4)/5
    (z-2)/(i-2) = (-y -4)/5 + i(2y-2)/5

    (z-2)/(i-2) est réel et donc sa partie imaginaire est nulle --> y = 1

    et donc finalement : z = i


    Recopier sans comprendre est inutile.


  • sali sghaier

    @Black-Jack merci pour la réponse cependant -iz est un imaginaire pur et suivant cette methode j ai trouvé que z=2


  • N
    Modérateurs

    @sali-sghaier Bonjour

    Avec z=x+iyz = x+iyz=x+iy
    z−2i−2=15[(−x+y+4)+i(−x−2y+2)]\dfrac{z-2}{i-2}= \dfrac{1}{5}[(-x+y+4)+i(-x-2y+2)]i2z2=51[(x+y+4)+i(x2y+2)]

    Si iziziz est un imaginaire pur alors y=0y = 0y=0
    Si : z−2i−2=15[(−x+y+4)+i(−x−2y+2)]\dfrac{z-2}{i-2}= \dfrac{1}{5}[(-x+y+4)+i(-x-2y+2)]i2z2=51[(x+y+4)+i(x2y+2)] appartient à R\RR
    −x−2y+2=0-x-2y+2= 0x2y+2=0
    la résolution du système
    {y=0−x+2y+2=0\begin{cases}y= 0 \cr-x+2y+2= 0 \end {cases}{y=0x+2y+2=0
    donne : x=2x= 2x=2 et y=0y = 0y=0, donc z=2z = 2z=2.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Bien bizarres les notations dans ce topic.

    @sali-sghaier parle parfois de iziziz parfois de −iz-iziz
    @Black-Jack a dû lire RRR au lieu de iRiRiR (ensemble des imaginaires purs)

    Le calcul de @Noemi , en prenant iz∈iRiz \in iRiziR , semble plus cohérent.

    Les intervenants le diront.


Se connecter pour répondre