calcul de primitive d'une focntion


  • M

    Bonjour,
    Calculer la primitive de f .

    f(x)=sin(x)1−cos(2x)f(x)=sin(x)\sqrt{1-cos(2x)}f(x)=sin(x)1cos(2x)

    Ecriture de la fonction en latex par la modération.


  • mtschoon

    @Mohssine , bonsoir,

    Pistes possibles de départ,

    Soit fff la fonction dont tu cherches une primitive.

    1−cos(2x)=2sin2x1-cos(2x)=2sin^2x1cos(2x)=2sin2x

    La fonction peut donc s'écrire : f(x)=2sinxsin2xf(x)=\sqrt 2sinx\sqrt{sin^2x}f(x)=2sinxsin2x

    1er cas : Pour sinx≥0sinx \ge 0sinx0 , sin2x=sinx\sqrt{sin^2x}=sinxsin2x=sinx , donc

    f(x)=2sinx.sinx=2sin2x=2(12−12cos(2x))f(x)=\sqrt 2sinx.sinx=\sqrt 2sin^2 x=\sqrt 2\biggr(\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{2}cos(2x)\biggr)f(x)=2sinx.sinx=2sin2x=2(2121cos(2x))

    f(x)=22−22cos(2x)f(x)=\dfrac{\sqrt 2}{2}-\dfrac{\sqrt 2}{2}cos(2x)f(x)=2222cos(2x)

    Tu utilises les formules usuelles de primitives pour donner une primitive.

    2ème cas : Pour sinx≤0sinx\le 0sinx0, sin2x=−sinx\sqrt{sin^2x}=-sinxsin2x=sinx

    Tu utilises la même méthode que pour le premier cas.


  • M

    @mtschoon a dit dans calcul de primitive d'une focntion :

    1−cos(2x)=2sin2x

    Bien clair merci bien


  • mtschoon

    De rien @Mohssine ,
    Parfait si c'est bien clair pour toi.


Se connecter pour répondre