a racine carré b ou a un nombre rationnel et b en entier naturel


  • L

    Bonjour j ai besoin d ´aide pour un exercice. Voici l énoncé : écrire sous la forme de a racine carré b où a un nombre rationnel et b en entier naturel. Justifier toutes les étapes
    a) racine carré 28, b) racine carré 50, c) racine carré 90. Merci d’avance pour vos aides


  • N
    Modérateurs

    @loulee Bonjour,

    Décompose le nombre en un produit de facteurs premiers.
    Exemple :
    28=2×2×7=22×728= 2\times 2\times 7 = 2^2\times 7 28=2×2×7=22×7
    puis tu utilises les propriétés des racines carrées:
    22×7=22×7=2×7\sqrt{2^2\times7}= \sqrt{2^2}\times \sqrt7= 2\times \sqrt722×7=22×7=2×7

    Applique le même raisonnement pour les deux autres nombres.
    50=2×5×5=...50 = 2\times 5\times 5= ...50=2×5×5=...
    90=...90 = ...90=...

    Indique tes calculs et\ou résultats si tu souhaites une vérification.