calcul d un nombre a la puissance d un quotient
-
sali sghaier dernière édition par
comment calculer un nombre a la puissance d un quotient exemple x^(1/3) est ce que c est egale a 1/(x)^3 ?
-
@sali-sghaier Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Fais un exemple :
813=28^{\frac{1}{3}}=2831=2
et
183=1512\dfrac{1}{8^3}=\dfrac{1}{512}831=5121
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@sali-sghaier , bonsoir,
(Ne pas oublier le "Bonsoir")Ta propostion est inexacte.
Cette notation avec exposant s'applique aux réels strictement positifs.
x13x^{\dfrac{1}{3}}x31 est le nombre qui, élevé à la puissance 3, vaut xxx.
C'est la racine cubique de xxx.
Tu peux l'écrire : x3\sqrt[3] x3xExemples :
6413=464^{\dfrac{1}{3}}=46431=4 car 43=644^3=6443=64
813=28^{\dfrac{1}{3}}=2831=2 car 23=82^3=823=8Remarque :
Dans le même ordre d'idée :
x12x^{\dfrac{1}{2}}x21 est le nombre qui, élevé à la puissance 2, vaut xxx.
C'est la racine carrée de xxx.
Tu peux l'écrire : x2\sqrt[2] x2x ou plus simplement x\sqrt xx
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Pas vu ta réponse Noemi...
-
sali sghaier dernière édition par
mercii pour vos reponses <33 j aimerai aussi poser la question suivante :
comment on calcul la derivee dune fonction racine n ieme
-
Pour un nouveau sujet, il faut ouvrir une autre discussion.
La dérivée de xn\sqrt[n]xnx est 1n×1xn−1n\dfrac{1}{n}\times\dfrac{1}{\sqrt[n]{x^{n-1}}}n1×nxn−11.
-
sali sghaier dernière édition par
@Noemi dacc et si a la place de x on a une fonction est ce que l expression de la derivee change aussi ? et quelle est sa nouvelle expression ? ps : mercii d avance
-
Si à la place de xxx, tu as une fonction u(x)u(x)u(x), il faut multiplier l'expression par la dérivée, soit u′(x)u'(x)u′(x).