Egalité de deux polynomes
- 
					
					
					
					MMohssine dernière édition par Noemi
 Bonjour, 
 Déterminer les réels aaa, bbb et ccc tels que :
 ∀x∈R−{−13}\forall x \in \mathbb{R}-\begin{Bmatrix}-\dfrac{1}{3}\end{Bmatrix}∀x∈R−{−31} ;18x3+39x2+20x+89x2+6x+1=ax+b+c(3x+1)2\dfrac{18x^3+39x^2+20x+8}{9x^2+6x+1}=ax+b+\dfrac{c}{(3x+1)^2}9x2+6x+118x3+39x2+20x+8=ax+b+(3x+1)2c Expressions écrites en Latex par la modération. 
 
- 
					
					
					
					
 @Mohssine Bonjour, Réduis au même dénominateur le terme de droite. 
 
- 
					
					
					
					MMohssine dernière édition par
 @Noemi C églae à 0 il semble, merci pour l aide rapide 
 
- 
					
					
					
					
 Non. Indique tes calculs. 
 ax+b+c(3x+1)2=(ax+b)(3x+1)2+c(3x+1)2=...ax+b+\dfrac{c}{(3x+1)^2}= \dfrac{(ax+b)(3x+1)^2+c}{(3x+1)^2}=...ax+b+(3x+1)2c=(3x+1)2(ax+b)(3x+1)2+c=...
 
- 
					
					
					
					MMohssine dernière édition par
 @Noemi a=2 ; b=3 et C égale a 0 ; j ai juste développer les calculs en haut et faire égalité des termes de meme puissance de x 
 
- 
					
					
					
					
 aaa et bbb sont justes. 
 b+c=8b+c= 8b+c=8 donc ccc n'est pas égal à 0.
 
- 
					
					
					
					MMohssine dernière édition par
 @Noemi pardon, C=6 
 
- 
					
					
					
					
 Non, si b=3b = 3b=3 et b+c=8b+c=8b+c=8, alors c=5c= 5c=5 
 
- 
					
					
					
					MMohssine dernière édition par
 @Noemi c est juste merci 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, 18x³ + 39x² + 20x + 8 = 2x*(9x²+6x+1) + 27x² + 18x + 8 = 2x*(9x²+6x+1) + 3(9x²+6x+1) + 5 et donc (18x³ + 39x² + 20x + 8)/(9x²+6x+1) = 2x + 3 + 5/((9x²+6x+1)) = 2x + 3 + 5/(3x+1)²