La droite dans le plan
-
Medamine dernière édition par
Bonsoir
On considère les droits (∆) et (D) d'équations (∆) :(m-1)x+3y-5=0 et (D):2x-my-5=0
1- Déterminer la valeur de m pour que (∆) //(D)
2- Déterminer la valeur de m pour que (∆) perpendiculaire à (D)
-
@Medamine Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse.
Utilise ton cours. peut-être as tu la propriété :
Les droites d'équation ax+by+c=0ax+by+c=0ax+by+c=0 et a′x+b′y+c=0a'x+b'y+c= 0a′x+b′y+c=0 sont parallèle si et seulement si
ab′−a′b=0ab'-a'b= 0ab′−a′b=0
ou la colinéarité des vecteurs directeurs.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi donc (m-1)x × (-my) - 3y×2x =0
mx-x×(-my)-6xy=0
mx-mxy-6xy =0
-
La relation : ab′−a′b=0ab'-a'b= 0ab′−a′b=0 ne comprend pas xxx et yyy.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi je n'ai pas compris
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi je pense qu'il va donner m^2-m-6=0
-
Dans l'écriture de (Δ)(\Delta)(Δ), (m−1)x+3y−5=0(m-1)x+3y-5=0(m−1)x+3y−5=0 ; a=m−1a= m-1a=m−1 et b=3b= 3b=3.
Dans l'écriture de (D)(D)(D), 2x−my−5=02x-my-5=02x−my−5=0 ; a′=2a'=2a′=2 et b′=−mb'= -mb′=−m
donc ab′−a′b=(m−1)(−m)−2×3=....ab'-a'b=(m-1)(-m)-2\times3= ....ab′−a′b=(m−1)(−m)−2×3=....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi -m^2+m-6
-
Oui, résous −m2+m−6=0-m^2+m-6= 0−m2+m−6=0
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
@Noemi -m^2+m=6
-
C'est une équation du second degré, factorise le terme de gauche en utilisant les identités remarquables.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi -m(m+1)=6
-
−m2+m−6=0-m^2+m-6= 0−m2+m−6=0 est équivalent à m2−m+6=0m^2-m+6= 0m2−m+6=0
soit (m−12)2−14+6=0(m-\dfrac{1}{2})^2-\dfrac{1}{4}+6=0(m−21)2−41+6=0
(m−12)2+234=0(m-\dfrac{1}{2})^2+\dfrac{23}{4}=0(m−21)2+423=0Cette équation n'admet pas de solution dans l'ensemble des réels.
Donc pas de valeur de mmm pour que les deux droites soient parallèles.
Vérifie les équations des droites.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi Est ce que il faut sauf remplacer m par 0 pour vérifier les deux équations
-
Non, vérifie les signes dans les équations des droites.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi Est ce que tu peux mo donner les correctes signes
-
Non, je demande juste que tu vérifies l'énoncé de l'exercice.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi non l'énoncé est correct
-
Donc il n'existe pas de valeur de mmm pour que les droites soient parallèles.
Passe à la deuxième question, les droites sont perpendiculaires si le produit scalaire des vecteurs directeurs est nul.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi donc on peut dire que vecteur v(-3;m-1) est vecteur directeur de la droite (∆)
Vecteur u (m;2) est un vecteur directeur de (D)
-
Oui, fais le produit scalaire.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi -3m+2m-2 =0
-m=2
m=-2
-
C'est juste.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup
-
Parfait si tu as tout compris.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
*Seulement une réflexion à la lecture de cet énoncé *
@Medamine a dit dans La droite dans le plan :
Bonsoir
On considère les droits (∆) et (D) d'équations (∆) :(m-1)x+3y-5=0 et (D):2x-my-5=0
1- Déterminer la valeur de m pour que (∆) //(D)
2- Déterminer la valeur de m pour que (∆) perpendiculaire à (D)Lorsqu'on indique , comme c'est le cas, "Déterminer la valeur de m pour que (∆) //(D)" cela veut dire qu'il existe une droite (Δ)(\Delta)(Δ) unique, parallèle à (D)(D)(D), pour laquelle on cherche la valeur de mmm.
Or, cela est impossible...Conclusion : ou bien , l'énoncé est mal rédigé, ou bien il y a une erreur dans l'énoncé...
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon Oui il y a une faute dans l'énoncé
-
Medamine dernière édition par
Et merci beaucoup à tous