Equation diophantienne


  • M
    21 déc. 2021, 15:26

    Bonjour à tous j'envoi ce message car je dois résoudre l'équation diophantienne suivante:
    728x+187y = 5.
    Je dois bien entendu chercher les solutions entières.
    J'ai donc cherche le PGCD grâce à l'algorithme d'Euclide, ce qui donna :
    728 = 3187+167
    167=20
    8+7
    20=27+6
    7=6
    1+1
    6=6*1+0 donc le PGCD vaut 1.
    Or d'après le théorème de Bézout 728u+187v= 1 admet au moins une solution.
    Problème j'ai du mal à remonter l'algorithme d'Euclide pour trouver la valeur de u et de v.
    Quelqu'un connait il la méthode pour remonter l'algorithme?


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 21 déc. 2021, 17:24

    @Marvin Bonjour,

    De 7=6×1+17= 6\times 1+17=6×1+1, tu déduis 1=7−6×11= 7 -6\times 11=76×1 (1)
    De 20=7×2+620 = 7\times 2 + 620=7×2+6 tu déduis 6=20−7×26 = 20 - 7\times 26=207×2 que tu remplaces dans (1)
    cela donne 1=7−(20−7×2)×1=7×3−201= 7 -(20- 7\times 2)\times 1 = 7\times 3 - 201=7(207×2)×1=7×320 (2)
    tu poursuis avec
    167=20×8+7167=20\times8 + 7167=20×8+7 qui donne : 7=167−20×87 = 167-20\times87=16720×8 que tu remplaces dans (2).

    Je te laisse poursuivre.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • M
    22 déc. 2021, 11:15

    Bonjour, je viens de voir le message, merci pour votre réponse.
    En poursuivant ce que vous avez écrit j'obtiendrai :
    1=(167-20 x 😎 3-20
    1=167-20
    9 (3)
    De 728 = 3187+167 je déduis 167=728-3187 que je remplace dans (3)
    ce qui donne 1 = (728-3187)-209 .
    Je poursuivrai un peu plus tard vu que j'ai un imprévu


  • N
    Modérateurs 22 déc. 2021, 11:36

    @Marvin

    Vérifie tes calculs.
    1=7×3−201=7\times 3-201=7×320 et
    7=167−20×87 = 167-20\times 87=16720×8
    1=(167−20×8)×3−201= (167-20\times 8)\times 3-201=(16720×8)×320
    1=167×3−20×251=167\times3 -20\times 251=167×320×25
    Puis
    20=187−167×120=187 - 167\times 120=187167×1
    donne 1=167×3−(187−167×1)×251= 167\times3 - (187 - 167\times 1)\times251=167×3(187167×1)×25
    1=167×28−187×251=167\times28-187\times 251=167×28187×25
    puis
    167=728−187×3167=728-187\times3167=728187×3
    Donne 1=(728−187×3)×28−187×251=(728-187\times3)\times 28 - 187\times 251=(728187×3)×28187×25
    1=728×28−187×1091=728\times28-187\times 1091=728×28187×109


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4