L'ordre dans l'ensemble R
-
Medamine dernière édition par
Bonsoir pouvez vous m'aider dans cette question
Soit t un nombre réel tel que t n'égale pas 1. On pose : X=1/1-t
1- Montrer que si |t|<ou égale à 1/2 , alors |X-(1+t) | <ou égale à 2t^2
-
@Medamine Bonsoir,
Réduis l'expression X−(1+t)=11−t−(1+t)=...X-(1+t)=\dfrac{1}{1-t}-(1+t)= ...X−(1+t)=1−t1−(1+t)=... au même dénominateur et analyse dans quel domaine varie le dénominateur.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi 1/1-t -1-t^2/1-t
=1-1+t^2/1-t = t^2/1-t
-
Etudie dans quel intervalle varie la valeur absolue de
11−t\dfrac{1}{1-t}1−t1
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
@Noemi -1/1-t
-
@Medamine
−12≤t≤12-\dfrac{1}{2}\leq t \leq \dfrac{1}{2}−21≤t≤2112≥−t≥−12\dfrac{1}{2}\geq -t \geq -\dfrac{1}{2}21≥−t≥−21
1+12≥1−t≥121+\dfrac{1}{2}\geq1 -t \geq \dfrac{1}{2}1+21≥1−t≥21
23≤11−t≤2\dfrac{2}{3}\leq\dfrac{1}{1 -t} \leq 232≤1−t1≤2
Je te laisse poursuivre.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi 2/3<X<2
2/3-(1+t)<X-(1+t)<2-(1+t)
2-3-3t/3<X-(1+t)<1-t
-1-3t/3<X-(1+t)<1-t
-
Non,
A partir de : 23≤11−t≤2\dfrac{2}{3}\leq\dfrac{1}{1 -t} \leq 232≤1−t1≤2
passe à la valeur absolue
∣11−t∣≤....\vert \dfrac{1}{1 -t} \vert \leq ....∣1−t1∣≤....Puis à ∣t21−t∣≤....\vert \dfrac{t^2}{1 -t} \vert \leq ....∣1−tt2∣≤....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Alors|1/1-t|<2
-
Medamine dernière édition par
@Medamine et on a X=1+t+t^2/1-t
-
∣11−t∣≤2\vert \dfrac{1}{1 -t} \vert \leq 2∣1−t1∣≤2
Puis à ∣t21−t∣≤2t2\vert \dfrac{t^2}{1 -t} \vert \leq 2t^2∣1−tt2∣≤2t2
Soit ∣X−(1+t)≤2t2\vert X-(1+t) \leq 2t^2∣X−(1+t)≤2t2
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord merci beaucoup
-
Medamine dernière édition par
@Noemi on va dit que |X-(1+t)|<2t^2
-
C'est l'inégalité à démontrer avec inférieur ou égal.