SVP j ai besoin d aide dans un exercie de suite
-
Mariem jabloun dernière édition par
Bonjour
j ai des difficultes a repondre a la question suivante
U0=1
Un+1=Un/√(1+2Un)
montrer que Un<=1/√n
-
mtschoon dernière édition par
@Mariem-jabloun , bonjour,
Un démarche possible, par récurrence,
Je t'indique cette démarche mais tous les calculs sont à faire.
a) travail préliminaire : étude des variations de la fonction f définie par
f(x)=x1+2xf(x)=\dfrac{x}{\sqrt{1+2x}}f(x)=1+2xx
f est définie , dérivable et ** croissante** sur ]−12,+∞[]-\dfrac{1}{2},+\infty[]−21,+∞[b) Récurrence
La propriété Un≤1nU_n\le \dfrac{1}{\sqrt n}Un≤n1 ne peut s'appliquer que pour n≥1n\ge 1n≥1Initialisation pour n=1n=1n=1 facile.
Hérédité.
On suppose qu'à un ordre nnnde N∗N^*N∗, Un≤1nU_n\le \dfrac{1}{\sqrt n}Un≤n1
On va démontrer que la propriété est vraie à l'ordre (n+1)(n+1)(n+1), c'est à dire Un+1≤1n+1U_{n+1}\le \dfrac{1}{\sqrt{n+1}}Un+1≤n+11Piste de la démonstration :
Un≤1nU_n\le \dfrac{1}{\sqrt n}Un≤n1
Vu que f est croissante, l'ordre est conservé :
f(Un)≤f(1n)f(U_n)\le f(\dfrac{1}{\sqrt n})f(Un)≤f(n1)
c'est à dire
Un+1≤f(1n)U_{n+1}\le f(\dfrac{1}{\sqrt n})Un+1≤f(n1)Après calculs et transformations, sauf erreur, tu trouves
f(1n)=1n+2nf(\dfrac{1}{\sqrt n})=\dfrac{1}{\sqrt{n+2\sqrt n}}f(n1)=n+2n1Tu justifies que 1n+2n≤1n+1\dfrac{1}{\sqrt{n+2\sqrt n}}\le \dfrac{1}{\sqrt{n+1}}n+2n1≤n+11
d'où : Un+1≤1n+1U_{n+1}\le \dfrac{1}{\sqrt{n+1}}Un+1≤n+11
CQFD.
Bons calculs.
-
Mariem jabloun dernière édition par
@mtschoon
merci beaucoup pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
De rie @Mariem-jabloun .
C'est parfait si tu as tout calculé sans problème.