Equa diff du snd ordre avec snd membre
- 
					
					
					
					Eemilie38 dernière édition par
Bonjour,
J’ai un peu de mal pour résoudre dans R l’équation différentielle suivante:
y’’(x) + 2y’(x) - 3y(x) = exp(x) + 1Je commence par poser l’équation homogène associée:
r^2 + 2r - 3 = 0
Discriminant = 16, les deux racines sont: -3 et 1
donc les solutions sont sous la forme qui à x associe aexp(-3x) + bexp(x) où (a,b) appartiennent à R^2Mais je n’arrive pas à determiner la solution particulière! Je sais quelles sont les formes de la solution particulière avec un snd membre exponentielle mais pour exp(x) + 1 aucune idée. J’aurais besoin d’un peut d’aide svp, merci d’avance!!
 - 
					
					
					
					
@emilie38 Bonjour,
Une piste :
Pour la solution particulière essai avec y=axex+by = axe^x+by=axex+b.
 - 
					
					
					
					Eemilie38 dernière édition par
@Noemi
D’accord merci
 - 
					
					
					
					
As tu terminé l'exercice ?
 - 
					
					
					
					Eemilie38 dernière édition par
@Noemi Oui! Je vous remercie.
 - 
					
					
					
					
C'est parfait.
 - 
					
					
					
					Eemilie38 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
 - 
					
					
					
					Eemilie38 dernière édition par
@Noemi Pouvez-vous vérifier ma réponse si cela ne vous dérange pas svp?
Je trouve finalement que les solutions sont sous la forme : aexp(-3x)+bexp(x) + (x/4)exp(x) - 1
 - 
					
					
					
					
Le dernier terme est faux :
y=ae−3x+bex+x4ex−13y= ae^{-3x}+be^x+\dfrac{x}{4}e^x-\dfrac{1}{3}y=ae−3x+bex+4xex−31
 - 
					
					
					
					Eemilie38 dernière édition par
@Noemi merci!!