continuité et dérivabilité d'une fonction trigonométrique
-
baraa skhairi dernière édition par
comment je peux répondre à cette question
f(x)= cos(x/2)\sqrt{cos(x/2)}cos(x/2) I=[0,\Pi]
prouvez que f est continue sur I , dérivable sur [0, \Pi [
-
@baraa-skhairi Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Si xxx appartient à [0,π][0,\pi][0,π],
a quel ensemble appartient :
x2\dfrac{x}{2}2x ?
puis cos(x2)cos(\dfrac{x}{2})cos(2x) ?
puis f(x)f(x)f(x) ?
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi Bonjour
Désolé , j'ai pas compris
-
Si xxx appartient à [0,π][0,\pi][0,π],
x2\dfrac{x}{2}2x apparient à l'intervalle [0;π2][0;\dfrac{\pi}{2}][0;2π]
puis cos(x2)cos(\dfrac{x}{2})cos(2x) ?
puis f(x)f(x)f(x) ?
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
oui oui j'ai compris celà mais j'ai pas compris le faite de changer les intervalles
peut on dire [0, \pi/2] inclue dans [0,\pi]
-
Comment démontrer qu'une fonction est continue ?
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
une fonction est continue sur son domaine de définition
-
Quel est le domaine de définition de la fonction fff ?
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
c'est un donnée
[0, \pi]
-
I est le domaine d'étude de la fonction pas forcément sont domaine de définition. Tu dois vérifier que quel que soit xxx appartenant à I, f(x)f(x)f(x) existe. Si fff est continue sur I, c'est que tous xxx de I, a une image par fff.
-
baraa skhairi dernière édition par
oui je sais mais ma problème c'est comment je peux prouvez que la fonction est continue sur [0, pi ] correctement , car j'ai un problème de rédaction pour répondre à ce genre des questions
-
je t'ai indiqué une piste, déterminer le domaine image de la fonction.
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
d'accord merci beaucoup
-
Si xxx appartient à [0,π][0,\pi][0,π],
x2\dfrac{x}{2}2x apparient à l'intervalle [0;π2][0;\dfrac{\pi}{2}][0;2π]
puis cos(x2)cos(\dfrac{x}{2})cos(2x) appartient à l'intervalle [0;1][0;1][0;1], soit cos(x2)≥0cos(\dfrac{x}{2})\ge0cos(2x)≥0.
puis f(x)f(x)f(x) appartient à l'intervalle [0;1][0;1][0;1]
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
vous avez la traité comme étant une fonction composé n'est ce pas
U°V(x) = f(x)
avec u(x)=x\sqrt{x}x
v(x) = cos(x/2)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@baraa-skhairi , un complément si besoin.
C'est vrai que ce n'est vraiment pas commode pour bien détailler...Ici, f est la composée de 3 fonctions
f=WoVoUf=W o V o Uf=WoVoU avec U(x)=x2,V(x)=cosx,W(x)=xU(x)=\dfrac{x}{2}, V(x)=cosx, W(x)=\sqrt xU(x)=2x,V(x)=cosx,W(x)=x
f(x)=W[V(U(x))]f(x)=W\biggr[V\biggr(U(x)\biggr)\biggr]f(x)=W[V(U(x))]
En utilisant ton cours, tu peux dire que :
UUU et VVV sont des fonctions définies, continues, dérivables sur RRR.
WWW est définie, continue sur [0,+∞[[0,+\infty[[0,+∞[ , dérivable sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[Tu appliques cela pour x∈[0,π]x\in[0,\pi]x∈[0,π]
UUU est une fonction linéaire continue, dérivable sur [0,π][0,\pi][0,π] et l’image est [0,π2][0,\dfrac{\pi}{2}][0,2π]
VVV est la fonction cosinus continue , dérivable sur [0,π2][0,\dfrac{\pi}{2}] [0,2π] et l’image est [0,1][0,1][0,1]
WWW est la fonction racine carrée continue sur [0,1[0,1[0,1] (et l’image est [0,1][0,1][0,1])
Par contre WWW est dérivable sur ]0,1]]0,1]]0,1]Donc f est continue sur [0,π][0,\pi][0,π] comme composée de fonctions continues.
Il faut voir l’exception pour la dérivabilité de WWW
Le « radicande » (quantité dont on prend la racine carrée) doit être strictement positif
D’où :
cos(x2)>0cos(\dfrac{x}{2})\gt 0cos(2x)>0, c’est à dire x2∈[0,π2[\dfrac{x}{2} \in [0,\dfrac{\pi}{2}[2x∈[0,2π[, cest à dire x∈[0,π[x\in[0,\pi[x∈[0,π[Donc f est dérivable sur ]0,π]]0,\pi]]0,π] comme composée de fonctions dérivables.
Bon travail.