Dm de maths 1ère s sur les dérivations
-
Llaamri dernière édition par
Soit la fonction f définie sur [0;1] par
f(x)=x*2 -x +1
1.Dresser le tableau de variations de f. Justifier.
2.f admet -elle un maximum local ? Un minimum local?
3.A l’aide du tableau de variation de f, montrer que si x€[0;1] alors F(x)€ [0;1]Merci de m’aider )
-
@laamri Bonjour,(Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Calcule la dérivée: f′(x)=2x−1f'(x)= 2x-1f′(x)=2x−1
Etudie le signe de la dérivée et dresse le tableau de variations.
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi bonjour, oui désolé
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi Bonjour oui j’ai déjà fait le tableau de variation de la question 1 mais je sui bloqué pour le 2 et 3
Si pouvez m’aider svp
-
Pour les questions 2 et 3, tu utilises le tableau de variations.
-
Quel est le résultat de f(0)=...f(0)=...f(0)=..., f(12)=....f(\dfrac{1}{2})=....f(21)=.... et f(1)=....f(1)= ....f(1)=....
-
Sur quel domaine varie f(x)f(x)f(x) ?
-
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi Désolé je n’ai pas très bien compris, si vous pouvez détailler plus svp
-
Complète les pointillés.
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi Bonjour , j’ai fini la partie A est ce que vous pouvez m’aider s’il vous plaît pour cette petite question:
f est une fonction définie et dérivable telle que f(2)=f’(2)=3.
Donner une valeur approchée de f(1,9999) et de f(2,0001).Merci de votre aide.
-
C'est la seule question de la partie B ?
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi oui c’est la seule
-
Tu considères que le point appartient à la tangente donc tu résous :
f(2)−f(1,9999)2−1,9999=f′(2)\dfrac{f(2)-f(1,9999)}{2-1,9999}=f'(2)2−1,9999f(2)−f(1,9999)=f′(2)
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi comment je fais pour résoudre en sachant que f n’est pas donné
-
Llaamri dernière édition par
@laamri y’a t’il une formule si oui laquelle svp ?
-
Tu connais f(2)f(2)f(2) et f′(2)f'(2)f′(2), donc
L'équation devient :
3−f(1,9999)2−1,9999=3\dfrac{3-f(1,9999)}{2-1,9999}=32−1,99993−f(1,9999)=3Tu aurais pu écrire directement l'équation sous la forme :
f(2)−f(1,9999)=f′(2)(2−1,9999)f(2)-f(1,9999)=f'(2)(2-1,9999)f(2)−f(1,9999)=f′(2)(2−1,9999)
soit
3−f(1,9999)=3(2−1,9999)3-f(1,9999)=3(2-1,9999)3−f(1,9999)=3(2−1,9999)
f(1,9999)=....f(1,9999)= ....f(1,9999)=....
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi j’ai trouvé que f(1,9999)=2,9997
Donc je fais exactement la même chose pour trouver f(2,0001)?
-
Oui même raisonnement en partant de
f(2,0001)−f(2)=...f(2,0001)-f(2)=...f(2,0001)−f(2)=...
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi j’ai fait :
f(2)-f(2,0001)=f’(2)(2-2,001)
Soit 3-f(2,0001)=3(2-2,0001)f(2,0001)f(2,0001)= 3,0003
Y’a t’il une erreur dans mon calcul ?
-
C'est juste.
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi donc c’est pas totalement bon ?
-
Tes résultats sont bons.
-
Llaamri dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup de vôtre aide , bonne après-midi à vous.
-
Parfait, si tu as terminé l'exercice.
Bonne fin de journée.