Dérivation maths complémentaire
-
maybessa dernière édition par
Bonjour,
Je voudrais que l'on me corrigé et qu'on m'aide pour cet exercice
Un laboratoire pharmaceutique fabrique un médicament en poudre. La production journalière est comprise entre 0 et 80gPartie 1:
On admet que la fonction coût total est donnée par l'expression suivante :
C(q)= 0.08q^3 - 6,4q^2 + 200q +2000- Justifier que cette fonction coût total est strictement croissante sur l'intervalle [0;80]
- On cherche à savoir quelle quantité q on ne doit pas dépasser pour ne pas dépenser plus de 10000€ en coût total de production.
a. Montrer que cela revient à résoudre l'équation suivante:
0,08q^3-6,4q^2+200q+2000
b. Montrer que cette équation admet une unique solution sur l'intervalle [0;80] et donner un encadrement a l'unité de cette solution. On pourra utiliser la calculatrice
Partie 2
Le coût marginal de production est l'accroissement du coût total résultant de la production d'une unité supplémentaire:
Cm(q)= C(q+1)-C(q)- Comparer Cm(50) et C'(50)
Faire de même pour q=30 et expliquer les résultats obtenus - On assimilé Cm(q) à C'(q).
En déduire alors la quantité de poudre a produire pour rendre le coût marginal minimal.
Partie 3
On définit le cout moyen par la formule suivante
Cm(q)= C(q) sur q pour q qui appartient à l'intervalle [0;80]
Dans cette partie, on cherche à connaître la quantité a produire pour obtenir un coût moyen minimal.- Montrer que la dérivée du coût moyen peut s'écrire
C'm(q)= 4q^3-160q^2-50000 / 25q^2 - A l'aide de la calculatrice trouver une valeur approchée a l'unité de q telle que C'm(q)=0
Partie 5
Sachant que le prix de vente de cette poudre est de 200€ le g quelle quantité donne un bénéfice maximum ?
-
maybessa dernière édition par
Voici mes réponses
Partie 1
-
Nous avons un tableau qui est donné où nous pouvons voir que le coût total de production est croissante
-
a. En faisant
0.08q^3-6.4q^2+200q+2000-10000
Nous trouvons l'équation
b. On sait que C est croissante et continue donc ne passe que sur un seul point de cette équation
Avec la calculatrice
Deb: 0
Tbl: 1
On trouve 65<q<66
-
-
maybessa dernière édition par
Partie 2
- En faisant les calculs on trouve
Cm(50)= 165, 68
C'= 160
Cm(30)=32,88
C'(30)=32Pour C' on dérive
Sinon je ne sais pas quoi dire a part que les résultats entre eux sont similairesPour le reste des questions j'aurai besoin d'aide
Que signifie assimiler?
Et pour la partie 3 je ne comprends pas comment on doit choisir q dans l'intervalleMerci d'avance
-
@maybessa Bonjour,
Partie 1.
- Montre que la dérivée est strictement positive.
- Il manque l'écriture de l'équation.
Partie 2.
Assimiler veut dire que Cm(q)=C′(q)C_m(q)=C'(q)Cm(q)=C′(q)
Tu résous donc C′(q)=0C'(q)=0C′(q)=0.Partie 3.
2) Résous à la calculatrice Cm′(q)=0C'_m(q)=0Cm′(q)=0.
-
maybessa dernière édition par
C'(q)=0
Je ne comprends pas ce que l'on doit faire avec 0
Je sais que C'(q)= 0,24q^2-12,8q+200
-
maybessa dernière édition par
Et pour la partie 3 je n'ai pas compris comment on arrive à avoir cette dérivation
-
maybessa dernière édition par
Sinon pour la partie 3, la seconde question
C'm(q)=0
45<q<46
C'est ça?
-
Tu résous l'équation du second degré =
0,24q2−12,8q+200=00,24q^2-12,8 q+200= 00,24q2−12,8q+200=0
Méthode par factorisation.Pour la question 3, la valeur approchée est 46.
-
maybessa dernière édition par
On fait delta?
-
Oui, tu peux faire delta si tu connais.
-
maybessa dernière édition par
Je viens de faire le calcul, delta est négatif donc il n'y a pas de solution?
-
maybessa dernière édition par
Pour la partie 3, la premiere question quand je dérive je n'obtiens pas ce qu'ils nous donnent
-
C'est pour la question 1 de la première partie,
L'équation du second degré de la forme ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0ax2+bx+c=0 n'admet pas de solution, donc l'expression est du signe de aaa, donc la fonction est strictement croissante.
-
maybessa dernière édition par
Désolé je pensais que vous parliez de la question 2 partie 2 que je n'ai pas encore compris
-
Pour la partie 2, il faut écrire la forme canonique de C′(q)C'(q)C′(q).
Pour la partie 3, tu multiplies le numérateur et le dénominateur de la dérivée par 25.
-
maybessa dernière édition par
Pourquoi 25?
-
maybessa dernière édition par
Pour la forme canonique je trouve
0,24(q-80/3)+197
C'est ça?
-
25 car dans le résultat indiqué le dénominateur est 25q225q^225q2
Pour la forme canonique, vérifie ton calcul je trouve :
0,24(q−803)2+880,24(q-\dfrac{80}{3})^2+880,24(q−380)2+88
-
maybessa dernière édition par
J'ai réessayer mais je ne trouve pas ça
j'ai fait 0,24 fois 0,24^2-12,8 fois 0,24 +200
-
Indique tes calculs.
0,24(q2−1603q+25003)0,24(q^2-\dfrac{160}{3}q+\dfrac{2500}{3})0,24(q2−3160q+32500)
-
maybessa dernière édition par
La forme canonique : f(x)= a(x-alpha)²+Beta
avec alpha qui est égale à -b sur 2a
et beta à f(a)
et j'ai trouvé ce qui est au dessus
-
Tu déduis le minimum si x=alphax=alphax=alpha.
-
maybessa dernière édition par
Désolé je n'ai pas compris alpha est égale a 80 sur 3 donc x aussi?
-
C'est la réponse à la question 2 : q=803q=\dfrac{80}{3}q=380.
-
maybessa dernière édition par
Ok merci j'étais entrain de faire la question 1 partie 4 et en utilisant la dérivation avec u'v - uv' / v² mais je me retrouve avec des puissances de 5 pq?
-
maybessa dernière édition par
Non désolé j'ai fait une erreur de calcul j'ai trouvé mais je n'ai pas compris la partie 5
-
maybessa dernière édition par
Ca ne serait pas 200 fois 80=16000
-
Pour la question 5, quelle est l'expression de la fonction bénéfice ?
-
maybessa dernière édition par
@Noemi
F(q)=200q?
-
Il faut soustraire les couts de production.