Dm 1ere générale produit scalaire


  • FathimaLB

    Bonjour vous pouvez m'aider à faire cette exercice je n'y arrive pas merci.
    Soit un losange ABCD de centre 0 tel que AC=4 et BD=7.
    1)faire une figure
    2a) quel est le projeté orthogonale de C sur la droite (BD)
    B) Calculer BC produit scalaire de BDet DC produit scalaire de DO.
    3a) Quel est le projeté orthogonal de B sur la droite (AC)?
    b)Calculer CB produit scalaire de CO et AB produit scalaire de AC.


  • N
    Modérateurs

    @FathimaLB Bonjour,

    As tu fait une figure ?

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @FathimaLB , si ça peut t'aider, je te mets une figure.

    losange.jpg

    Tu sais que dans un losange, les diagonales sont perpendiculaires :
    (DB)⊥(AC)(DB)\perp(AC)(DB)(AC) et le point OOO est le milieu ed [AC][AC][AC] et [BD][BD][BD]

    Tu as donc OA=OC=2OA=OC=2OA=OC=2 et OB=OD=3.5OB=OD=3.5OB=OD=3.5

    Le projeté de CCC sur (BD)(BD)(BD) est OOO
    Le projeté de BBB sur (AC)(AC)(AC) est OOO

    Dans ton cours, tu as certainement un théorème relatif à la projection orthogonale , pour calculer les produits scalaires proposés.


  • mtschoon

    @FathimaLB , je te calcule le premier produit scalaire que tu indiques.

    Avec le théorème relatif à la projection :

    BC→.BD→=BO→.BD→\overrightarrow{BC}.\overrightarrow{BD}=\overrightarrow{BO}.\overrightarrow{BD}BC.BD=BO.BD

    BO→.BD→=BO×BD×cos0=3.5×7×1=24.5\overrightarrow{BO}.\overrightarrow{BD}=BO\times BD\times cos0=3.5\times 7\times 1=24.5BO.BD=BO×BD×cos0=3.5×7×1=24.5

    Tu appliques la même méthode pour les 3 autres produits scalaires.

    Donne tes réponses si tu souhaites une vérification.


Se connecter pour répondre