Primitives et identification
-
Lloicstephan 5 janv. 2022, 18:47 dernière édition par loicstephan 5 janv. 2022, 18:48
Bonsoir
Voici un exerci pour lequel j’aimerais quelques éclaircissementsSoit g(x)g(x)g(x) la fonction définie sur RR R privé de −1-1−1 et 111
A- determiner deux n’ombres a et b tel que pour tout x différent de -1 et 1 g(x)=a(x−1)2+b(x+1)2g(x) =\frac{a}{(x-1)^2} + \frac{b}{(x+1)^2}g(x)=(x−1)2a+(x+1)2b
B- en déduire une promotive de g sur ]1;+oo[]1; +oo[]1;+oo[Personnellement par identification je gérer la question À mais aucune idée pour la question B
-
Lloicstephan 5 janv. 2022, 19:01 dernière édition par
@loicstephan
a=b=12a=b= \frac{1}{2}a=b=21
-
@loicstephan Bonsoir,
Quelle est l'écriture de la fonction ggg ?
-
Lloicstephan 5 janv. 2022, 20:01 dernière édition par
@Noemi
Ah désolé g(x)=x2+1(x2−1)2g(x) = \frac{x^2+1}{(x^2-1)^2}g(x)=(x2−1)2x2+1
-
Le résultat est correct.
-
Lloicstephan 5 janv. 2022, 20:04 dernière édition par
@Noemi
Mon problème se trouve à la primitive !
-
Dans l'expression donnée au A, tu as oublié des carrés.
Pour la question b,
Ecris 1(1+x2)2=1+x2−x2(1+x2)2=11+x2−x2(1+x2)2\dfrac{1}{(1+x^2)^2}=\dfrac{1+x^2-x^2}{(1+x^2)^2}= \dfrac{1}{1+x^2}-\dfrac{x^2}{(1+x^2)^2}(1+x2)21=(1+x2)21+x2−x2=1+x21−(1+x2)2x2Ou il faudrait faire un changement de variable.
-
Lloicstephan 5 janv. 2022, 20:30 dernière édition par
@Noemi
Je ne saisi pas madame soyez plus explicites svp
-
Connais-tu une primitive de 11+x2\dfrac{1}{1+x^2}1+x21 ?
Puis tu calcules par intégration par partie une primitive de x2(1+x2)2\dfrac{x^2}{(1+x^2)^2}(1+x2)2x2
-
Lloicstephan 5 janv. 2022, 21:07 dernière édition par
@Noemi a dit dans Primitives et identification :
Connais-tu une primitive de 11+x2\dfrac{1}{1+x^2}1+x21 ?
tan−1(x)+ctan^-1(x) + ctan−1(x)+c
-
Calcule une primitive de l'autre terme.
-
Bonsoir,
Je reste perplexe...Ai-je mal lu ?
En respectant le "en déduire" et en utilisant les primitives usuelles
Si g(x)g(x) g(x) est bien :
g(x)=121(x−1)2+121(x+1)2g(x)=\dfrac{1}{2}\dfrac{1}{(x-1)^2}+\dfrac{1}{2}\dfrac{1}{(x+1)^2}g(x)=21(x−1)21+21(x+1)21On reconnait des primitives usuelles.
Rappel :
Avec les conditions n≠1n\ne1n=1 et x≠ax\ne ax=a
Une primitive de 1(x−a)n\dfrac{1}{(x-a)^n}(x−a)n1 est −1(n−1)(x−a)n−1-\dfrac{1}{(n-1)(x-a)^{n-1}}−(n−1)(x−a)n−11Si l'on préfère, on peut aussi passer par les exposants négatifs :
Une primitive de (x−a)−n(x-a)^{-n}(x−a)−n est (x−a)−n+1−n+1\dfrac{(x-a)^{-n+1}}{-n+1}−n+1(x−a)−n+1Donc ici, une primitive est :
G(x)=−12(x−1)−12(x+1)\boxed{G(x)=\dfrac{-1}{2(x-1)}-\dfrac{1}{2(x+1)}}G(x)=2(x−1)−1−2(x+1)1
-
J'ai mal lu l'expression de la fonction indiquée. Prends en compte la réponse de mtschoon.
-
@loicstephan , reposte si besoin.
-
Lloicstephan 6 janv. 2022, 16:58 dernière édition par loicstephan 6 janv. 2022, 17:10
oui j'ai trouvé −xx2−1\frac{-x}{x^2-1}x2−1−x des que vous aez parle de forme usuelle j'ai tout de suite compris soit u′u2\frac{u'}{u^2}u2u′
-
Tout à fait @loicstephan .
Dès que l'on sait que la dérivée de 1U\dfrac{1}{U}U1 est −U′U2-\dfrac{U'}{U^2}−U2U′, en conséquence une primitive de U′U2\dfrac{U'}{U^2}U2U′ est −1U-\dfrac{1}{U}−U1
Je pense que maintenant tout est clair pour toi sur cette primitive.
-
Lloicstephan 6 janv. 2022, 17:43 dernière édition par
@mtschoon oui oui merci
-
Dd rien @loicstephan
A+