lim convergente et reciproque
-
Lloicstephan dernière édition par
bjrr!
on me demande maintenant d'utilier le taux de croissance pour montrer que si une suite UnU_nUn converge vers lll alors limite Un+1=lU_{n+1}=lUn+1=l et de montrer que la reciproque est fausse
merci de bien vouloir m'aider
-
@loicstephan Bonsoir,
- Montre que la différence entre deux termes consécutifs tend vers 0.
- Pour la réciproque utilise la suite Un=ln(n)U_n=ln(n)Un=ln(n).
-
Lloicstephan dernière édition par
@Noemi
il m'es demande d'utiliser le taux d'accroissement pour montre que la reciproque est fausse
en ce qui concerne la premiere le theoreme de l'unicite de la limite peut me permettre de montrer?
-
Ce n'est pas ce que tu as écrit dans le premier message.
Il faut montrer que Un−Un+1U_n-U_{n+1}Un−Un+1 tend vers 0.
∣Un−Un+1∣=∣Un−l+l−Un+1∣≤∣Un−l∣+∣Un+1−l∣\vert U_n-U_{n+1}\vert = \vert U_n-l+l-U_{n+1}\vert \leq \vert U_n-l\vert +\vert U_{n+1}-l\vert ∣Un−Un+1∣=∣Un−l+l−Un+1∣≤∣Un−l∣+∣Un+1−l∣Étant donné ϵ>0\epsilon \gt 0ϵ>0, on pose ϵ1=ϵ2\epsilon_1 = \dfrac{\epsilon}{2}ϵ1=2ϵ .
Puisque la limite de la suite UnU_nUn est lll, il existe un entier positif nϵ1n_{\epsilon_1}nϵ1 tel que, pour tout n≥nϵ1n \geq n_{\epsilon_1}n≥nϵ1 on a ∣Un−l∣<ϵ1\vert U_n-l\vert \lt \epsilon_1∣Un−l∣<ϵ1.
Donc, si n≥nϵ1+1n \geq n_{\epsilon_1} + 1n≥nϵ1+1
∣Un−Un+1∣≤∣Un−l∣+∣Un+1−l∣≤ϵ1+ϵ1=ϵ\vert U_n-U_{n+1}\vert \leq \vert U_n-l\vert +\vert U_{n+1}-l\vert \leq \epsilon_1+\epsilon_1=\epsilon∣Un−Un+1∣≤∣Un−l∣+∣Un+1−l∣≤ϵ1+ϵ1=ϵ
D'ou Un−Un+1U_n-U_{n+1}Un−Un+1 tend vers 0.
Tu peux conclure.
-
Lloicstephan dernière édition par
@Noemi
Merci madame maintenant on demande de considerer lim Un−Un+1=0U_n-U_{n+1} =0Un−Un+1=0 comme un taux d'accroissement afin de demontre que la reciproque est fausse !
-
Etudie Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un pour la suite Un=ln(n)U_n=ln(n)Un=ln(n).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je suis perplexe...
@loicstephan , Noemi t'a donné des réponses indentiques à celle du lien que je t'indique ici :
Exercice 1 questions 3 et 4 :
https://jfresan.files.wordpress.com/2011/10/feuille1-annee-11-12.pdfMais sur ce site les questions sont :
3 : Prouver que si (Un)(U_n)(Un) converge, alors Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un tend vers 0 quand n tend vers +∞+\infty+∞
4 : Contre exemple donné Un=ln(n)U_n=ln(n)Un=ln(n), pour prouver que la réciproque est fausse, c'est à dire que lorsque Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un tend vers 0 quand n tend vers +∞+\infty+∞, on peut avoir une suite (Un)(U_n)(Un) non convergente.Ces questions/réponses correspondent-t-elles exactement à ton énoncé ? ? ?
Pour le savoir, si tu le souhaites, je te conseille d'écrire ton énoncé , non comme tu le comprends, mais, à la lettre près, comme il t'a été donné, pour lever toute confusion éventuelle.
-
Lloicstephan dernière édition par
@mtschoon
bonjour-
Montrer que si (un)(u_n)(un) converge alors limn→+∞un+1−un=0\displaystyle \lim_{n\to+\infty} u_{n+1} − u_n = 0n→+∞limun+1−un=0
-
Montrer que la réciproque est fausse.
Interpréter un+1−unu_{n+1} − u_nun+1−un comme un taux d’accroissement afin de trouver un contre-exemple.
voici en effet l'intitule exacte de mon exercice !
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@loicstephan , re-bonjour,
Merci pour l'intitulé exact de ton exercice.
Cette fois, c'est clair.
Une autre fois, je te conseille de donner l'intitulé exact depuis le début.Pour la question 1. c'est bon, tu as tout ce qu'il faut.
Pour la 2), l'énoncé te donne une piste pour t'aider à trouver un contre-exemple car ce n'est pas évident ...
J'explicite un peu cette aide proposée par ton énoncé
Soit f une fonction définie pour x≥0x\ge 0x≥0 ou x>0x\gt 0x>0
Tu peux poser : f(n)=Un;f(n+1)=Un+1f(n)=U_n ; f(n+1)=U_{n+1}f(n)=Un;f(n+1)=Un+1
Donc :
Un+1−Un=f(n+1)−f(n)=f(n+1)−f(n)(n+1)−nU_{n+1}-U_n=f(n+1)-f(n)=\dfrac{f(n+1)-f(n)}{(n+1)-n}Un+1−Un=f(n+1)−f(n)=(n+1)−nf(n+1)−f(n)
Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un est donc le taux d'accoissement de la fonction f entre les points An(n,f(n))A_n(n, f(n))An(n,f(n)) et An+1(n+1,f(n+1))A_{n+1}(n+1,f(n+1))An+1(n+1,f(n+1)) de la représentation graphique de f
(Ce taux d'accroissement est le coefficient directeur de la droite (AnAn+1)(A_nA_{n+1})(AnAn+1)Losrque n tend vers +∞+\infty+∞, ce taux d'accroissement tend vers 0.
La courbe doit devenir "presque" parallèle à l'axe des abscisses.
La fonction f que l'on cherche doit donc avoir, , lorsque x tend vers +∞+\infty+∞, l'axe des abscisses pour direction asymptotique.Quelles fonctions f usuelles admettant l'axe des abscisses comme direction asymptotique en +∞+\infty+∞?
Tu as le choix.
Il y a la fonction logarithme népérien .
donc tu peux poser f(x)=ln(x)\boxed{f(x)=ln(x)}f(x)=ln(x) et utiliser cette fonction pour le contre exemple comme indiqué (les calculs sont faits dans le lien donné)Il y a aussi la fonction racine carrée
donc tu peux poser, si tu préfères, f(x)=x\boxed{f(x)=\sqrt x}f(x)=x et utiliser cette fonction pour le contre exemple.Il y en a bien d'autres...
Reposte si mon explication n'est pas claire.
-
mtschoon dernière édition par
Illustration graphique (pour la réciproque) avec la fonction ln
