Problème de proportionnalité
-
guilaine camilleri dernière édition par
Bonjour je n’arrive pas à faire cette exercice de maths pouvez-vous m’aider svp
Sur le plan les portes sont représentées par un segment de 1,6cm de long, en réalité elles sont larges de 0,80m.
Question : calculer la longueur sur le plan du segment qui représente un mur de 3m en réalité.
Question : calculer la longueur réelle d’une fenêtre représentée par un segment de 1,2cm sur le plan.
Et moi j’ai trouvé l’échelle du plan qui est 1/50
-
@guilaine-camilleri Bonjour,
L'échelle est juste, donc tu dois pouvoir faire les deux questions.
-
guilaine camilleri dernière édition par
@Noemi bonjour mais je comprends pas comment je dois faire
-
Tu appliques :
Distance réelle ×150=\times \dfrac{1}{50}=×501= distance sur le plan.Attention aux unités.
-
guilaine camilleri dernière édition par
@Noemi donc les 3m en cm fait 30 et je fais 30x1/50
-
Attention 3 m = 300 cm
et 300×150=....300\times\dfrac{1}{50}= ....300×501=....
-
guilaine camilleri dernière édition par
@Noemi oui c’est vrai 3m = 300cm et pour la 3ème question
-
Si tu transformes la relation :
Distance réelle ×150=\times \dfrac{1}{50}=×501= distance sur le plan.Distance réelle === distance sur le plan × 50\times\ 50× 50.
-
guilaine camilleri dernière édition par
@Noemi donc 1,2x50= 60 cm
-
Oui, 60 cm ou 0,6 m.
-
guilaine camilleri dernière édition par
@Noemi merci beaucoup de m’avoir aidé bonne soirée
-
J'espère que tu as tout compris.
Bonne soirée.