Exercice en rapport avec continuité et derivation
-
QQuentinply dernière édition par Quentinply
Bonsoir à tous je suis bloqué sur cet exo pouvez vous m'aidez?
Pour tout entier n>= , on considère la fonction fn définie sur [0;1] par fn (x) = x³-2nx+1.- Dresser le tableau de variation de fn.
- Démontrer que pour tout entier naturel n>= 2, l'équation fn(x)=0 admet une unique solution, que l'on notera alpha,n dans [0;1]
Merci de votre aide
-
@Quentinply Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Il manque une indication pour nnn;
Calcule la dérivée de la fonction et étudie son signe pour dresser le tableau de variation.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Quentinply , je te donne quelques indications pour le cas où n≥2n\ge 2n≥2 , sur l'intervalle [0,1]
fn(x)=x3−2nx+1f_n(x)=x^3-2nx+1fn(x)=x3−2nx+1
fn′(x)=3x2−2nf'_n(x)=3x^2-2nfn′(x)=3x2−2nSur RRR,
fn′(x)=0f'_n(x)=0fn′(x)=0<=> x=−2n3x=-\sqrt{\dfrac{2n}{3}}x=−32n et x=+2n3x=+\sqrt{\dfrac{2n}{3}}x=+32n
fn′(x)>0f'_n(x)\gt0 fn′(x)>0<=> x∈]−∞,−2n3[∪]2n3,+∞[x\in\biggr]-\infty ,-\sqrt{\dfrac{2n}{3}}\biggr[\cup \biggr]\sqrt{\dfrac{2n}{3}},+\infty\biggr[x∈]−∞,−32n[∪]32n,+∞[
fn′(x)<0f'_n(x)\lt 0fn′(x)<0<=> x∈]−2n3,2n3[x\in \biggr]-\sqrt{\dfrac{2n}{3}},\sqrt{\dfrac{2n}{3}}\biggr[x∈]−32n,32n[Vu que n≥2n\ge 2n≥2, 2n3>1\sqrt{\dfrac{2n}{3}} \gt 132n>1
donc : [0,1]⊂]−2n3,2n3[[0,1] \subset \biggr]-\sqrt{\dfrac{2n}{3}},\sqrt{\dfrac{2n}{3}}\biggr[[0,1]⊂]−32n,32n[ , donc fn′(x)<0f'_n(x) \lt 0fn′(x)<0 pour x∈[0,1]x\in [0,1]x∈[0,1]De plus , fn(0)=1f_n(0)=1fn(0)=1 et fn(1)=2(1−n)f_n (1)=2(1-n)fn(1)=2(1−n)
Vu que n≥2n\ge 2n≥2, fn(1)<0f_n (1)\lt 0fn(1)<0

fnf_nfn est définie dérivable donc continue et strictement décroissante donc bijective de [0,1][0,1][0,1] vers [2(1−n),1][2(1-n), 1][2(1−n),1]
0∈[2(1−n),1]0\in[ 2(1-n), 1]0∈[2(1−n),1] donc 0 a un antécédent unique αn\alpha_nαn dans [0,1]
L'équation fn(x)=0f_n(x)=0fn(x)=0 admet une unique solution αn\alpha_nαn dans [0,1]
Remarque : il y a ici le plan du travail, mais tous les calculs sont à faire et les explications à donner
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Représentation graphique pour n=3n=3n=3 : f3(x)=x3−6x+1f_3(x)=x^3-6x+1f3(x)=x3−6x+1
α3≈0.167\alpha_3\approx0.167α3≈0.167 car
f(0.167)≈0.00266f(0.167)\approx0.00266f(0.167)≈0.00266 et f(0.168)≈−0.0033f(0.168)\approx -0.0033f(0.168)≈−0.0033
