suite periodique sans expression de la suite


  • L

    bonsoir a tous
    @Noemi @noemie @mtschoon

    Soit (Un)(U_n)(Un) la suite définie par ses deux premiers termes U0U_0U0 et U1U_1U1, et la relation de récurrence
    Un+2=Un+1−Un.U_{n+2} = U_{n+1} − U_n.Un+2=Un+1Un. Montrer que (Un) est périodique.
    je sais que une suite est dite periodique si il exite en entier k≥1k \geq 1k1 tel que Un+k=UnU_{n+k}=U_nUn+k=Un
    j'ai essaye de calculer les premier termes pour conjecture j'y arrive pas car ces termes sont fonction d'autre ter j'arrive pas a trouer la periode
    merci pour votre aide


  • B

    Bonjour,

    U(2) = U(1) - U(0)
    U(3) = U(2) - U(1) = U(1) - (U(0) - U(1) = -U(0)
    U(4) = U(3) - U(2) = -U(0) - U(1) + U(0) = -U(1)
    U(5) = U(4) - U(3) = -U(1) + U(0)
    U(6) = U(5) - U(4) = -U(1) + U(0) + U(1) = U(0)
    U(7) = U(6) - U(5) = U(0) + U(1) - U(0) = U(1)

    --> U(6) = U(0) et U(7) = U(1)

    Et donc ...


  • L

    U(1) = U(0)-U(2)
    U(1)= U(2) - U(3)
    U(2) = U(3) -U(4)
    U(3) = U(4) - U(5)
    U(4) = U(5) -U(6)
    U(5) = U(6) -U(7)

    essayon un peu de cette maniere!


  • L

    U(1) = U(0)-U(2)
    U(1)= U(2) - U(3)
    U(2) = U(3) -U(4)
    U(3) = U(4) - U(5)
    U(4) = U(5) -U(6)
    U(5) = U(6) -U(7)

    essayon un peu de cette maniere!


  • L

    deja a partir de ce que tu as fait je peux deduire que la periode est 2
    soit une suite periodique de periode 2


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan Bonsoir,

    La période n'est pas 2.
    Ecris les termes dans l'ordre et analyse le résultat.
    U0=U0U_0=U_0U0=U0
    U1=U1U_1=U_1U1=U1
    U2=U1−U0U_2=U_1-U_0U2=U1U0
    U3=−U0U_3=-U_0U3=U0
    ....


  • L

    @Noemi

    apres calclus j'ai :

    U0​=U0​U_0​=U_0​U0=U0
    U1=U1​U_1=U1​U1=U1
    U2=U1−U0U2=U1−U_0U2=U1U0
    U3=−U0U_3=−U_0U3=U0
    U4=−U1U_4=−U_1U4=U1
    U5=−U2U_5=−U_2U5=U2
    U6=U0U_6=U_0U6=U0
    U7=U2U_7=U_2U7=U2
    U8=U2U_8=U_2U8=U2
    U9=−U0U_9=−U_0U9=U0
    U10=U0U_10=U_0U10=U0
    sauf erreur de ma part je deduis une suite periodique de peride 10
    merci de m'eclairer


  • L

    @loicstephan
    ou alors un suite periodique de periode 5 je suis embrouille pas les differentes valeurs!


  • B

    @loicstephan

    Tout est dans ma réponse précédente.

    J'y ai démontré que U(6) = U(0) et U(7) = U(1) et alors la conclusion est immédiate sur la périodicité.


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan

    Il faudrait écrire les résultats en fonction de U0U_0U0 et U1U_1U1.
    U7U_7U7 et U10U_{10}U10 sont faux.
    Tu dois trouver:
    U6=U0U_6=U_0U6=U0
    U7=U1U_7=U_1U7=U1
    U8=U1−U0=U2U_8=U_1-U_0=U_2U8=U1U0=U2
    ....
    soit
    Un+k=UnU_{n+k}=U_nUn+k=Un pour k=...k=...k=...
    donc la période ....


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Black-Jack a conjecturé la période, @Noemi l'a répété, alors, (comme il n'y a jamais deux sans trois, d'après le proverbe), je re-répète en explicitant un peu plus

    Il a été trouvé que :
    U0+6=U0U_{0+6}=U_0U0+6=U0
    U1+6=U1U_{1+6}=U_1U1+6=U1
    U2+6=U2U_{2+6}=U_2U2+6=U2
    U3+6=U3U_{3+6}=U_3U3+6=U3
    ...
    @loicstephan , avec ces aides, il semble assez facile de conjecturer la période.
    Reste à faire une démonstration générale.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @loicstephan , j'espère que tu as fait la démonstration générale.

    Piste éventuelle,

    A partir de Un+6U_{n+6}Un+6, tu appliques la définition de la suite.

    Un+6=Un+5−Un+4U_{n+6}=U_{n+5}-U_{n+4}Un+6=Un+5Un+4
    Un+6=(Un+4−Un+3)−Un+4U_{n+6}=(U_{n+4}-U_{n+3})-U_{n+4}Un+6=(Un+4Un+3)Un+4
    Un+6=−Un+3U_{n+6}=-U_{n+3}Un+6=Un+3
    ...
    ...
    ...
    Un+6=UnU_{n+6}=U_nUn+6=Un

    Bons calculs.


  • L

    @mtschoon
    Bonjour il est à présent clair que la période est 6 !
    Merci bien


  • mtschoon

    C'est bien ça @loicstephan !

    Bon travail, surtout.


Se connecter pour répondre