encadrement d'une fonction


  • baraa skhairi
    11 janv. 2022, 12:16

    bonjour;
    on a f(x) =1/x+1\sqrt{x +1}x+1
    montrer que pour tous x>=0 , x-(x2x^2x2/2) <= x/x+1\sqrt{x+1}x+1<=x
    comment je peut répondre à cette question ?


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 janv. 2022, 12:35

    @baraa-skhairi Bonjour,

    Le cas x=0x=0x=0 est évident.
    pour x>0x\gt0x>0 tu peux simplifier l'expression.
    soit à montrer que
    1−x2≤1x+1≤11-\dfrac{x}{2} \leq \dfrac{1}{\sqrt{x+1}} \leq 112xx+111

    Etudie chaque inéquation en réduisant au même dénominateur.


  • baraa skhairi
    11 janv. 2022, 12:39

    @Noemi
    désolé , j'ai pas compris , comment je les réduis au même dénominateur


  • N
    Modérateurs 11 janv. 2022, 12:52

    @baraa-skhairi

    1−x2≤1x+1≤11-\dfrac{x}{2} \leq \dfrac{1}{\sqrt{x+1}} \leq 112xx+111
    pour :
    1x+1≤1\dfrac{1}{\sqrt{x+1}} \leq 1x+111 c'est équivalent à 1x+1≤x+1x+1\dfrac{1}{\sqrt{x+1}} \leq \dfrac{\sqrt{x+1}}{\sqrt{x+1}}x+11x+1x+1

    1≤x+11\leq \sqrt{x+1}1x+1
    comme x>0x\gt0x>0 ; x+1>1x+1\gt1x+1>1
    ...


  • baraa skhairi
    11 janv. 2022, 17:22

    aa d'accord merci beaucoup


  • mtschoon
    12 janv. 2022, 10:11

    Bonjour,

    @baraa-skhairi , une piste éventuelle pour prouver l'inégalité de gauche c'est à dire : 1−x2≤1x+11-\dfrac{x}{2}\le \dfrac{1}{\sqrt{x+1}}12xx+11, pour x>0x\gt 0x>0

    1er cas x≥2x\ge 2x2 donc 1−x2≤01-\dfrac{x}{2} \le 012x0
    Vu que 1x+1>0\dfrac{1}{\sqrt{x+1}}\gt 0x+11>0, l'inégalité proposée est vraie.

    2ème cas : 0<x<20\lt x\lt 20<x<2 donc 1−x2>01-\dfrac{x}{2} \gt 012x>0

    En multipliant par 2x+12\sqrt{x+1}2x+1 , l'inégalité proposée équivaut à : (2−x)x+1≤2(2-x)\sqrt{x+1}\le 2(2x)x+12

    Les deux membres état positifs, l'élévation au carré est régulière , c'est à dire : (2−x)2(x+1)≤4(2-x)^2(x+1)\le 4(2x)2(x+1)4

    Après développement , on obtient, sauf erreur, x3−3x2+4≤4x^3-3x^2+4\le 4x33x2+44, c'est à dire x3−3x2≤0x^3-3x^2\le 0x33x20 c'est à dire x2(x−3)≤0x^2(x-3)\le 0x2(x3)0, c'est à dire x−3≤0x-3\le 0x30 c'est à dire x≤3x\le 3x3

    Vu que dans ce cas 0<x<20\lt x\lt 20<x<2 , l'inégalité proposée est vraie .

    Bons calculs.


  • baraa skhairi
    12 janv. 2022, 18:16

    @mtschoon
    merci bien 🙂


  • mtschoon
    13 janv. 2022, 09:02

    De rien @baraa-skhairi .
    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8